Настало время подумать об установлении ответственности руководителей организаций-бюджетополучателей за неэффективное использование бюджетных средств. Об этом "Комиинформу" заявил заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ, сенатор от Коми Игорь Васильев.
"На заседаниях Комиссии, при рассмотрении вопросов о проведенных Счетной палатой проверок мы практически каждый раз сталкиваемся с неэффективным использованием чиновниками и различными руководителями организаций-бюджетополучателей полученных средств. Нам кажется, что уже настало время подумать об установлении ответственности таких руководителей за неэффективное использование бюджетных средств. Представляется, что такие меры во многом будут способствовать пресечению и профилактики коррупционной деятельности", - сказал Игорь Васильев.
Президент РФ Дмитрий Медведев, напомнил он, в своем послании Федеральному Собранию поставил борьбу с коррупцией в число главных задач государства. Сегодня, полагает сенатор, уже можно с уверенностью сказать, что впервые за многие годы власть от слов перешла к делу. По мнению Игоря Васильева, настоящим порывом стало принятие Федерального закона "О противодействии коррупции". "Я его называю многострадальным. На моей памяти было уже пять таких законопроектов. Каждый новый состав Годумы разрабатывал свой законопроект, но не один из них по тем или иным причинам так и не был принят.
Нельзя сказать, что в отсутствии этого закона правовых основ противодействия коррупции вообще не было. В Уголовном кодексе насчитывается множество статей, предусматривающие наказания за преступления содержащих признаки коррупции. Это и дача (получение) взятки, и злоупотребление служебным положением, и коммерческий подкуп.
Более того, последние годы мы все являлись свидетелями того, как в период с 2006 по 2008 годы в результате проделанной работы органами МВД, ФСБ, Генпрокуратуры, при непосредственном участии Счетной палаты РФ были возбужденны уголовные дела и привлечены к ответственности за коррупцию чиновники очень высокого ранга, как на региональном, так и на федеральном уровне. Раньше и представить себе было сложно, что к примеру, мэр, депутат или сенатор может быть реально привлечен к уголовной, ответственности за коррупцию. В тоже время представители правоохранительных органов всегда сетовали на то, что для эффективной борьбы с коррупцией им не хватает целостной нормативно правовой базы и понятийного аппарата", - отметил сенатор.
Сейчас, подчеркнул он, необходимый пакет законов есть, понятийный аппарат разработан и, соответственно, можно уже совсем по-другому спрашивать с правоохранительных органов о проделанной работе. "В связи с этим, на мой взгляд, представляется целесообразным провести мониторинг применения "антикоррупционных" законов и к концу нынешнего года посмотреть: к каким результатам привело их принятие и как они реализовывались", - резюмировал Игорь Васильев.