К концу 2000 года в Сыктывкаре планируется открыть фонд содействия малому хлебопечению "Пеко-Центр"

К концу 2000 года в Сыктывкаре планируется открыть фонд содействия малому хлебопечению "Пеко-Центр"
К концу 2000 года в Сыктывкаре планируется открыть фонд содействия малому хлебопечению "Пеко-Центр"
logo
Уже в 2001 году качество хлеба, выпекаемого в Коми, может стать значительно лучше, а его ассортимент - шире. К концу 2000 года в Сыктывкаре планируется открыть фонд содействия малому хлебопечению "Пеко-Центр". В ближайшее время на эти цели из республиканского бюджета предполагается выделить 1,3 миллиона рублей.

Как сообщила "Комиинформу" президент Коми республиканской гильдии пекарей (одного из учредителей фонда) Татьяна Куделина, построить "Пеко-Центр" можно было уже в 1999 году. В 1998 году для его строительства, которое включает создание небольшого учебного центра и пекарни, было выделено векселей на 2 миллиона рублей. Однако, по словам Т.Куделиной, в "живых" деньгах это оказалось всего 819 тысяч рублей.

Как предполагается, "Пеко-Центр" будет приобретать все, что необходимо для хлебопечения, в том числе сырье, оборудование и запасные части. Кроме того, фонд будет организовывать специальные курсы повышения квалификации для пекарей. К сожалению, отметила президент гильдии, сейчас 40 процентов пекарей в республике работают, не имея специального образования по хлебопечению. Для их обучения предполагается приглашать в Сыктывкар не только российских специалистов-хлебопеков, но и пекарей из Австрии и Франции. Будет фонд работать и с молодежью. "Необходимо повышать престиж работы пекаря", - отметила Т.Куделина.

Все полученные знания пекари смогут опробовать на практике в пекарне при фонде. При этом, заметила Т.Куделина, выпекать хлеб для коммерческих целей пекарня не будет. Все доходы от выпечки хлеба будут направляться на покрытие расходов "Пеко-Центра". В этой пекарне будут разрабатываться и тиражироваться среди пекарен Коми новые сорта и технологии выпечки хлеба и хлебобулочных изделий. "Хлебопечение - это тоже искусство", - отметила Т.Куделина.

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео