Новости Республики Коми | Комиинформ

VIP-персоны Коми считают, что Международный женский день не потерял своей актуальности

VIP-персоны Коми считают, что Международный женский день не потерял своей актуальности
VIP-персоны Коми считают, что Международный женский день не потерял своей актуальности
logo

VIP-персоны Коми считают, что Международный женский день не потерял своей актуальности и в 21 веке.

Как отметила в беседе с корреспондентом "Комиинформа" спикер регионального парламента Марина Истиховская, то, что праздик 8 марта нужен, не вызывает никакого сомнения. "Это первый весенний праздник , а начало весны дает нам надежду, поэтому Международный женский праздник  - не просто женский праздник, а праздник обновления отношений, он дает возможность мужчинам проявить свои лучшие качества и преподнести самые оргиниальные подарки", - сказала спикер.

Председатель Комитета Госсовета Коми по социальной политике Ольга Савастьянова считает, что  в России Международный женский день стал не просто одним из государственных, но настоящим общечеловеческим праздником, который любят не только женщины, но и мужчины.

"Посмотрите, сколько в эти дни на улицах радостных лиц: мужчины с цветами и подарками, женщины — преображенные и нарядные, в предвкушении празднования и сюрпризов со стороны сильной половины человечества. Конечно, хотелось бы, чтобы внимание и чуткость по отношению к женщинам мужчины проявляли круглый год, но и этот праздник дарит столько приятных и волнительных мгновений, сюрпризов, что, конечно его стоит отмечать", - считает Ольга Савастьянова.

Замечательным и волшебным праздником считает 8 марта председатель Избирательной Комиссии Коми Елена Шабаршина. "Международный женский день очень красивый праздник и позволяет не только женщинам почувствовать себя особенными, но и мужчинам проявить свои лучшие качества", - отметила собеседница агентства.

Руководитель Администрации Главы и Правительства Коми Лилия Опарина отметила, что этот праздник необходим, чтобы женщины в очередной раз почувствовали себя желанными и красивыми. По мнению главы Сыктывдинского района Артура Рудольфа, 8 марта дает возможность еще раз с особой любовью отнестись к прекрасным женщинам. "При чем внимание к своей второй половинке надо проявлять ежедневно, а не раз в год", - подытожил собеседник агентства.

 Известные мужчины Республики Коми также поддержали женщин в том, что этот праздник актуален и нужен. Так, министр МВД России по Коми Владимир Еремченко отметил, что Международный женский день стимулирует мужчин на подвиги и рыцарские поступки ради прекрасных дам и посетовал, что этот праздник отмечается лишь раз в год. "Я считаю, что в этот прекрасный весенний день надо дарить любимым женщинам особенно много внимания, теплоты и радовать их неожиданными подарками, которые должны быть функциональными, полезными, чтобы их не хотелось передарить кому-то другому",- подчеркнул Владимир Еремченко.

Министр здравоохранения республики Михаил Мурашко также считает, что такой праздник нужен и его ждет не только прекрасная половина человечества, но сильный пол. "Мужчинам приятно дарить подарки, женщинам — получать", - отметил министр.



***Международный женский день возник как день борьбы за права женщин. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. В 1910 году на Международной конференции женщин социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, которое прозвучало как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие. В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях.

В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В 1917 году женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами "Хлеба и мира". Через 4 дня император Николай II отрекся от престола, временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта по григорианскому календарю.

Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. С 1965 года этот день стал не рабочим. Существовал и его праздничный ритуал. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин. Постепенно Международный женский день в стране терял свою политическую окраску.

После распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации. Отмечается Международный женский день и в странах СНГ: в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Украине, Белоруссии как Международный женский день; в Узбекистане как День матери; в Армении его отмечают 7 апреля как День материнства и красоты.