Новости Республики Коми | Комиинформ

Наши результаты могли быть и выше, будь на местах больше ответственности и порядка - прокурор Коми

Наши результаты могли быть и выше, будь на местах больше ответственности и порядка - прокурор Коми
Наши результаты могли быть и выше, будь на местах больше ответственности и порядка - прокурор Коми
logo

Итоги работы прокуратуры Коми по укреплению законности и правопорядка за 2008 год и задачи по совершенствованию прокурорского надзора на предстоящий период обсудили на коллегии в надзорном органе республики сегодня, 5 февраля.

В ее работе приняли участие начальник управления генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе Сергей Бедниченко, Глава Коми Владимир Торлопов, председатель Госсовета республики Марина Истиховская, уполномоченный по правам человека в регионе Людмила Завьялова, руководство Верховного суда Коми и руководители правоохранительных органов республики.

Как отметил прокурор Коми Владимир Поневежский, с начала 2008 года наметилась и отчетливо проявилась тенденция к снижению числа зарегистрированных преступлений. В истекшем году их стало на 13,3 меньше меньше. На 25,8 процентов снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, отмечается положительная динамика в проявлениях корыстно-насильственной преступности - сократились грабежи и разбои, меньше совершено краж из квартир, вымогательства. Уменьшилось количество совершенных убийств.

На фоне этого произошел и рост общей раскрываемости, которая составила 57,5 процента и оказалась на порядок выше раскрываемости по Северо-Западному федеральному округу. Возросла раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений, которая составила почти 60 процентов. Раскрываемость убийств удалось повысить до 94,8 процента. Это самый высокий показатель за последние пять лет и на сегодня он является лучшим по Северо-Западному федеральному округу.

"И все же наши результаты могли быть и выше, будь на местах больше ответственности и порядка. Раскрываемость данного вида преступлений в Сысольском и Прилузском районах все еще низка, второй год не удается повысить эти показатели и в Эжвинском районе Сыктывкара. Во многом это происходит из-за не обеспечения прокурорами должной координации деятельности заинтересованных правоохранительных органов", - отметил Владимир Поневежский.

По его словам, сотрудникам прокуратуры необходимо усилить надзор за розыском без вести пропавших граждан, активизировать профилактическую работу, наладить тесное взаимодействие с органами исполнительной власти.

"Это даст возможность комплексно использовать весь потенциал в профилактической работе и осуществлять ее широким фронтом. Неправильно поступают те прокуроры, которые не участвуют в подготовке комплексных целевых программ профилактики правонарушений и преступлений, пассивны при обсуждении хода их выполнения", - считает прокурор региона.

По словам Главы Коми Владимира Торлопова на данный момент надзорный орган республики, законодатели и исполнительная власть региона стали работать в тесном сотрудничестве. "Период холодного непонимания завершился. И это уже дает результаты", - отметил Владимир Торлопов.

Спикер Госсовета Коми Марина Истиховская подчеркнула необходимость участия сотрудников прокуратуры республики в законотворческой деятельности парламента региона . "В ближайшее время будет создана рабочая группа по совершенствованию ряда статей Конституции Республики Коми, куда вошли два сотрудника прокуратуры, представители депутатского корпуса и исполнительных органов власти, работники Управления Минюста России по Коми. Кроме того, есть договоренность, что представители прокуратуры будут участвовать в заседании всех комитетов Государственного совета республики накануне сессии", - поделилась Марина Истиховская.