Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью главы городского округа "Усинск" Виктора Абмаева

Интервью главы городского округа "Усинск" Виктора Абмаева
Интервью главы городского округа "Усинск" Виктора Абмаева
logo

Подходит к концу 2008 год. На днях мэр Усинска Виктор Абмаев провел пресс-конференцию для журналистов местных СМИ, в ходе которой подвел итоги уходящего года и ответил на различные вопросы.

– Виктор Степанович, как сложился год уходящий для муниципального образования?

– 2008-й можно назвать для Усинска годом созидания. Достаточно много было сделано по благоустройству города, ремонту и содержанию социально значимых объектов здравоохранения, образования, культуры, жилого фонда. Закончено обустройство памятника воинам трёх поколений, ремонт Дворца культуры.

В этом году свыше сорока миллионов рублей освоено на ремонт образовательных учреждений. И двенадцать из них – это внебюджетные средства. Только на ремонт и переоборудование третьей школы "РН – Северная нефть" выделила девять миллионов рублей. Эта же компания профинансировала ремонт политехнического техникума, на её средства организован компьютерный класс в филиале Ухтинского университета. Хочу отметить и работу в рамках социального партнёрства градообразующего предприятия – "ЛУКОЙЛ-Коми". За счет Общества капитально отремонтирован Дворец культуры и продолжается реконструкция зданий городской поликлиники, ГИБДД, мечети, интерната для престарелых и инвалидов. Без помощи социальных партнёров бюджет такие траты не потянул бы.

Наверное, вы сами обратили внимание, что всё больше предпринимателей и предприятий уделяют достаточное внимание облагораживанию прилегающих к зданиям офисов и магазинов территорий. Сегодня всё большее распространение получает очевидная мысль: только вкладывая значительные средства в развитие муниципального образования можно рассчитывать на его благополучное будущее.

Неплохо, считаю, сработали в период подготовки к зиме. В этом году отопительный сезон завершили 18 июня. 1 сентября уже подали тепло в школы и детсады. К началу отопительного сезона по большинству объектов паспорта готовности были подписаны.

И всё же основным итогом этого года для Усинска я бы назвал то, что удалось привести в нормальное состояние и заново заасфальтировать практически все центральные дороги города. Это потребовало расходования из бюджетов разных уровней свыше девяноста миллионов рублей.

Такие позитивные преобразования стали возможными лишь благодаря совместной работе администрации и депутатского корпуса, помощи республики и предприятий.

Россия сейчас живет в состоянии финансового кризиса, отразилось ли это как-то на бюджете следующего года?

– Действительно, экономику государства сегодня основательно лихорадит, что не может не сказаться на положении дел в отдельно взятой её части – городском округе "Усинск". Муниципальный бюджет сформирован по тем сценарным условиям, которые заложены в региональном бюджете. Ожидаются определённые сложности, но кардинального уменьшения доходной части не предполагается.

Учреждения образования и здравоохранения испытывают острую нехватку учителей и врачей, и в то же время в городе наблюдается избыток экономистов, юристов, менеджеров. Снизить этот дисбаланс призвана муниципальная программы "Кадры", эффект от которой получим уже в следующем году – ожидаем возврата в Усинск студентов, которые обучились за счёт средств местного бюджета.

 

Ещё несколько лет назад ситуация в сёлах муниципального образования была близка к критической. Совместно с депутатским корпусом была выработана программа по развитию агропромышленного комплекса: в ней идёт речь и об обновлении машинно-тракторного парка, приобретении племенного скота, оборудования и многом другом. Сегодня социально-экономическая ситуация на селе стабилизировалась, и это отметили делегаты конференции коми народа, которая проходила в ноябре.

Не менее значима для района и программа по социальному развитию села. Её реализация, наверное, наиболее ощутима для сельчан. Ведь результаты – вот они – руку протяни. Перечислю только некоторые из выполненных пунктов. Отремонтирована участковая больница в Мутном Материке, там же приступили к строительству здания администрации, ремонту крыши Дома культуры. Отремонтировали школы в Денисовке, Захарвани и Щельябоже. Заменена крыша здания школы в Усть-Лыже. Отремонтированы помещения школы-сада в деревне Акись. Большой объём работ проведён в селе Усть-Уса. В начале прошлого года сельская участковая больница переведена в капитальное здание. При помощи "РН – Сервис" отремонтирован пришкольный интернат. Это всё результаты выполнения муниципальной программы.

Одна из самых болезненных тем для усинцев – рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. На сколько повысятся расценки на ЖКУ и делает ли что-либо местная власть для сдерживания роста?

– В преддверии сложного, как ожидается, финансового года ясно понимаем, что полную нагрузку по повышению тарифов возложить на плечи населения будет неправильно. С этим согласны абсолютно все стороны, задействованные в формировании тарифов. Последние полтора месяца мы – руководство горадминистрации, депутаты Совета города, руководители жилищно-коммунальных предприятий – еженедельно, а порой и по несколько раз в неделю, встречались на предмет выработки тарифной политики на будущий год. Обсуждалась масса вариантов и пришли к выводу, что на сегодня наиболее щадящий и для населения и для бюджета муниципального образования вариант – 10-15%.

Следует отметить, что республиканской службой по тарифам для нашего муниципального образования установлен предельный индекс повышения тарифов на жилищные услуги в 35%, на коммунальные – 30%.

Тогда за счет чего удастся достичь сдерживания роста тарифов на ЖКУ до уровня 10-15%?

– Разница между экономически обоснованными тарифами и действующими для населения будет покрываться за счёт местного бюджета. По предварительным оценкам, это порядка 65 млн. рублей в год.

К тому же, несмотря на неблагоприятные прогнозы на будущий финансовый год, депутатами Совета города принято решение сохранить стандарт оплаты стоимости жилищно-коммунальных услуг на уровне текущего года – не более 15% от совокупного дохода семьи. В республике эта отсечка определена в 22%. Таким образом, если доля квартплаты в совокупном доходе семьи превышает 15%, ей предоставляется субсидия за счёт муниципального бюджета.

Прежде чем выработать тариф, каждое предприятие, поставщик услуг, разрабатывает производственную программу, которая согласовывается с администрацией города, а затем уже направляется в республиканскую службу по тарифам. В производственной программе определяются физические объёмы работы на год, расходы на их выполнение заложены в тарифе. Следует отметить, что на стадии рассмотрения, как правило, эти объёмы работ на 25-30% снижаются.

Ещё раз скажу: в тарифе заложены только расходы на те виды работ, которые необходимы для предоставления услуг на должном количественном и качественном уровнях.

Что касается улучшения качества ЖКУ, то оно немыслимо без серьёзных финансовых вложений в развитие предприятий-поставщиков, модернизацию производственных мощностей и закупку нового оборудования. На сегодняшний день разработана программа модернизации предприятий ЖКХ, где на ближайшие четыре года определён минимальный перечень мероприятий, необходимых для улучшения качества жилищно-коммунальных услуг. В ней нашли своё решение наиболее актуальные проблемы развития тепло-, водоснабжающих организаций. Финансирование программы будет производиться за счёт местного бюджета.

С другой стороны, модернизация позитивно сказывается и на сдерживании роста тарифов. Так в этом году из городской казны затратили четыре миллиона рублей на приобретение и установку частотного преобразователя на водозаборе. За счёт этого удалось уйти от гидроударов, что повысило надёжность работы трубопровода от водозабора до водоочистных сооружений – меньше порывов, меньше затрат на ремонтные работы, меньше потерь ресурса. Второй финансово ощутимый эффект – теперь процесс забора воды из реки Уса требует на 25-30% меньше электроэнергии. Таким образом, если бы преобразователь не был установлен в этом году, то в следующем тарифы выросли бы ещё больше.

Обоснованны ли слухи о начале переселения жителей Пионерного в благоустроенные дома?

– Увы, нет – некуда. Строительство социального жилья в Усинске не ведется, а стоимость квадратного метра на рынке вторичного жилья столь высока, что муниципалитет не в состоянии покупать необходимое для переселения жильё.

В этом году была поставлена задача капитально отремонтировать восемь многоквартирных домов в Пионерном, которые находятся в состоянии, близком к критическому. Дома будут дополнительно утеплены. В начале лета отремонтировали дорогу по улице Лесной, провели работы по освещению этой дороги. Также немаловажным считаю то, что летом проведена ревизия электрооборудования всего жилфонда Пионерного.

Как встретит Усинск свой 25-летний юбилей? Нефтяная отрасль республики в следующем году тоже будет отмечать свое 80-летие. Будет ли совмещено празднование?

– Создан оргкомитет по подготовке к празднику. В его состав вошли представители администрации, депутатского корпуса, предприятий города. Мы планируем организовать эти мероприятия на достойном уровне, и республика нас поддержала в этом плане.

По традиции День города и День нефтяника совмещены, и отходить от этой традиции смысла не вижу.

Спорту в Усинске уделяется достаточно большое внимание, вы регулярно встречаетесь с тренерами секций. Если раньше на повестке дня стоял вопрос массовости, то сейчас качество подготовки юных спортсменов. В связи с этим, как вы считаете, какие спортивные секции в Усинске надо развивать, чтобы в итоге воспитать своих чемпионов?

– Действительно, с этого года к развитию спорта начали подходить системно. Проведён ряд встреч с тренерским составом и ветеранами спорта. Определены два направления работы, на которых необходимо сконцентрировать усилия – массовость и спорт высоких достижений. Если говорить об успехах представителей разных видов спорта, то на сегодня достаточно хорошие результаты показывают усинские боксёры, пловцы, самбисты, художественные гимнастки, лыжники. Соответственно, развитию этих видов спорта будет уделяться приоритетное внимание.

Переходя к спорту высоких достижений, скажу, что его полноценному развитию препятствовала проблема, характерная для малых городов – недостаточность соревновательной практики для спортсменов. Достигнув определённых высот на местном или региональном уровне, ребята начинают вариться в собственном соку. Для роста спортсменов необходимы поездки на соревнования более высокого ранга, а на это нужны средства. Градообразующие предприятия взяли под опеку наиболее перспективные виды спорта и курируют их развитие. Например, "ЛУКОЙЛ-Коми" регулярно оказывает финансовую поддержку секции плавания, и недавно усинские пловцы впервые в истории города выполнили норматив мастера спорта.

Где и как вы будете встречать Новый год?

– Новый год праздник семейный и встречать его буду со своими близкими.

Где сложнее работается: в администрации города или в нефтедобывающей отрасли? Где получаешь от работы большее удовольствие?

– Все зависит от того, как выполняешь ту или иную работу, от отношения к делу. Руководитель администрации города, на мой взгляд, прежде всего хозяйственник. Первейшая задача главы муниципального образования – обеспечить нормальное функционирование всех отраслей жизнедеятельности. Здесь, как и в нефтянке, результат зависит от верности принятого решения. Возглавляя производственный коллектив, отвечаешь за достижение определенных учредителем показателей. От решений, принятых главой города, зависят, порой, жизни тысяч человек, и ответственность на нём лежит несоизмеримо большая.

От работы получаю удовольствие, когда виден конкретный результат. Чем сложнее задача, тем интереснее работать. Например, получил громадное удовольствие, когда завершили в этом году капитальный ремонт центральных дорог города. Управляя городским хозяйством, приходиться решать задачи намного сложнее, чем на производстве.

Человек, пришедший во власть, более или менее эффективно начинает себя проявлять через два-три года работы, когда войдет полностью в курс дела, овладеет ситуацией до такой степени, что сможет внятно прогнозировать ее развитие. В связи с этим увеличиваются сроки полномочий Президента России и депутатов Госдумы. Есть ли у Вас планы идти на второй срок?

– Считаю, что предложения Президента – правильные. Держава огромная, и чтобы выстроить систему работы, механизм реализации решений, требуется достаточно много времени. Перед федеральной властью стоит масса стратегических задач, которые необходимо решить для того, чтобы страна не остановилась в развитии. Для этого надо элементарно больше времени.

А о том, буду ли баллотироваться на второй срок, говорить преждевременно. Я об этом пока даже не думал.

В последнее время все более широкое обсуждение принимает, а в крупных городах обретает реализацию, идея формирования представительных органов местной власти не депутатами, избираемыми по одномандатным округам, а на основании партийных списков. Интересно ваше мнение по этому поводу.

– В Совете должны работать представители всех отраслей, которые есть на территории муниципального образования. На мой взгляд, партийная принадлежность депутата менее важна, чем его результативность. Эффективность работы местных советов будет значительно ниже, если они будут состоять из представителей одной политической структуры, одной социальной группы или одной корпорации.

Основная задача местных органов законодательной и исполнительной власти – совместная конструктивная работа представительной и исполнительной властей на благо населения. И сегодня депутаты Совета города не дают администрации засиживаться. Должен отметить достаточно высокий профессиональный уровень депутатского корпуса.

Как оцениваете команду, с которой работаете в администрации города?

– Не буду оценивать, как мы выполняем задачи, это должны делать жители города. Действующий состав администрации – достаточно высокопрофессиональная команда, и с ней нам любые задачи по плечу. Каждый работник выполняет возложенные на него функции, поверьте мне, достаточно квалифицированно.