Новости Республики Коми | Комиинформ

В Постпредстве Коми при Президенте РФ подвели итоги проекта по обучению представителей финно-угорских организаций

В Постпредстве Коми при Президенте РФ подвели итоги проекта по обучению представителей финно-угорских организаций
В Постпредстве Коми при Президенте РФ подвели итоги проекта по обучению представителей финно-угорских организаций
logo
 

В Постпредстве Коми при Президенте РФ подвели итоги проекта по обучению представителей финно-угорских организаций

Как сообщили "Комиинформу" в Постпредстве, проект был направлен на расширение возможностей для деятельности общественных организаций финно-угорских народов России, повышение их общественной значимости, укрепление межрегиональных и международных связей, обучение проектной, экономической и финансовой деятельности организаций.

В течение года каждая группа из 30-40 человек сдавала сессии, выполняла домашние задания и защищала собственные оригинальные мини-проекты. За два года сессии прошли в Республике Коми, Мордовии, Удмуртии, Карелии, в Твери, где студенты не только слушали лекции, но и знакомились с культурой родственных народов. Из Республики Коми в проекте смогли поучаствовать около 25 человек, они представили на рассмотрение рабочей группы 7 мини-проектов, из которых два получили финансирование финской стороны - это проект детского этнографического лагеря в Помоздино и издание календаря, которое должно завершиться к середине декабря текущего года.

Алексей Конюхов, секретарь проекта, представил собравшимся восемь реализованных мини-проектов, заявленных участниками семинаров в 2008 году и получивших финансовую поддержку рабочей группы проекта. Он отметил, по какому принципу были отобраны именно эти мини-проекты, определил их сильные и слабые стороны: "Самый главный принцип, по которому мы отбирали идеи - "один народ - один мини-проект". Следующий критерий - массовость охвата. Нам важно чтобы результатом реализации проекта стал отклик, реакция как можно большего количества людей - из финно-угорского мира или тех, кто поддерживает, понимает, интересуется этими вопросами. Кроме того, мы отдаем предпочтение проектам, использующим новейшие технологии - современная финно-угорская молодежь должна развиваться в ногу со временем. Хочу отметить, что 8 проектов 2008 года получились интересными, креативными и полезными. Все выделенные средства освоены и самофинансирование у многих составило более 25%, а где-то и более половины. Большинство мини-проектов предполагало издание - книг, календарей, учебных пособий, запись и тиражирование музыкальных дисков. Но самое главное, что все они имеют стремление к продолжению, мы должны им помочь и в рамках следующего проекта мы можем это сделать",- отметил он.

Кроме того, Алексей Конюхов рассказал, какие изменения ждут новый проект. Вместо МИД Финляндии в новом году проект будет финансировать Культурный фонд Финляндии. Кроме того, если раньше было по две сессии в год у каждой из групп, то в новом году будет организовано три сессии, одна из которых состоится в Финляндии.

Заявки на участие в проекте 2009 -2011 годов будут приниматься в ближайшее время. Московская финно-угорская молодежь, которую поддерживает Представительство Коми, уже выразила желание принять участие в проекте. Как отметил Степан Игнатов, Постоянный представитель Республики Коми при Президенте Российской Федерации, это станет новым этапом в деятельности московских финно-угров: "Уверен, молодежь, обучающаяся в ВУЗах Москвы с энтузиазмом возьмется за дело, - это можно предположить по той работе, которую они довольно активно ведут в столице по сохранению финно-угорских культур и взаимодействию. Кроме того, уверен, что Глава Республики Коми Владимир Торлопов, Правительство и общественность региона поддержат смелые идеи молодежи из Коми, если они будут направлены на развитие национальных традиций, устоев коми народа, развитие родного языка, укрепление общества, здравоохранения или социальной защиты, охраны окружающей среды. Самое главное, что участие в этом проекте дает возможность расширить круг общения - в современном мире невозможно жить и развиваться с оглядкой лишь на себя, - только в диалоге", - подытожил Степан Игнатов.