Новости Республики Коми | Комиинформ

Коми может служить примером нахождения межэтнического компромисса, - Глава региона Владимир Торлопов

Коми может служить примером нахождения межэтнического компромисса, - Глава региона Владимир Торлопов
Коми может служить примером нахождения межэтнического компромисса, - Глава региона Владимир Торлопов
logo

В Сыктывкаре начала работу Международная журналистская конференция "Журналистская этика и роль СМИ в освещении и формировании межнациональных отношений". С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Глава Коми Владимир Торлопов.

"Последние события в мире и, в частности, на Кавказе, отчетливо высветили особо важную роль, даже миссию, которая возлагается на журналистов и средства массовой информации в поддержании гражданского мира и межнационального согласия, - сказал он. - Думаю, закономерно, что площадкой для ее проведения определена именно Республика Коми. И вот почему. В нашем регионе проживают представители около ста тридцати наций и народностей. Действуют более 80 национально-культурных объединений. Они вносят весомый вклад в  сохранение и укрепление традиций толерантности, добрососедства и взаимопомощи различных народов, населяющих нашу республику".

По мнению реководителя региона, Коми может служить примером  нахождения межэтнического компромисса, поскольку в республике нет неразрешимых противоречий между разными народами, проявлений ксенофобии и нетерпимости. "Для нас очевидно, что масштабные общенациональные задачи можно только при условии, когда в стране и в регионах сохраняется уважение к самобытным культурным ценностям всех народов, памяти своих предков, родному языку, - подчеркнул Владимир Торлопов. - Рост самосознания, самоидентификации коми народа как представителя финно-угорского сообщества ни в коей мере не ущемляет ничьих интересов. Напротив – вносит ощутимый вклад в копилку этно-культурных ценностей всей России. Правительство Республики Коми осуществляет национальную политику на основе Плана мероприятий по ее реализации на 2008-2010 годы. У нас принят Закон "О целевой республиканской программе "Сохранение и развитие государственных языков Республики Коми" на 2005-2009 годы".

Гостям из других регионов России Владимир Торлопов рассказал, что Правительство Коми всегда спокойно и успешно проводило и проводит  выверенную национальную политику. Ее цель – укрепление связей между людьми, равноправное развитие всех этносов. И русский, и коми языки юридически равноправны, оба имеют статус государственных. Большинство СМИ выходят на русском языке. Но при этом Министерство национальной политики республики, Агентство по печати и массовым коммуникациям активно поддерживают и популяризируют комиязычные газеты и журналы, теле- и радиопередачи.

"В Коми ежегодно организуется Летний университет юных филологов, пишущих на коми языке. Это способствует его продвижению в детской и молодежной среде. Недавно в Сыктывкаре прошла весьма актуальная в нынешних условиях межрегиональная конференция "Финно-угорские СМИ России в условиях рынка". В республике вещает "Коми народное радио", кроме того на днях я подписал распоряжение об объявлении 2009 года в республике Годом коми языка.

Подчеркну, что век новых информационных технологий ничуть не умаляет роль печатного и устного слова в формировании общественного мнения. Часто бываю в городах и селах республики, в самых отдаленных ее уголках. Не раз приходилось убеждаться, насколько велико у наших граждан  доверие к любому слову, любому сообщению в СМИ.

Отсюда тема вашей конференции очень важна и сложна. Она предполагает множество тонких морально-этических нюансов. И это правильно, так и должно быть. Ведь все вы -сложившиеся  профессионалы. Люди разных судеб, возрастов, политических взглядов, предпочтений.

Не ошибусь, если скажу, что на конференции развернуться жаркие дискуссии. Но - мое пожелание - пусть они приведут к взаимопониманию, терпимости, умению слушать и слышать друг друга.

Ведь межнациональные отношения - очень тонкая материя. Посеять вражду можно одним неосторожным словом, а для   примирения их может и вовсе не найтись. Хотелось бы, чтобы журналистика активно включилась в то, что принято называть "народная дипломатия". Ваше участие может сыграть решающую роль там, где дипломатия официальная бессильна.

Как говорил Президент в своем послании, сегодня особенно актуально установить связи через народную дипломатию, потому что настоящие государственные связи прочные и долгосрочные, которые мало зависят от конъюнктуры, хороши тогда, когда есть реальные связи между людьми. По его словам, то, что происходит на поверхности, где гуляют "волны" и "пена", бывает разное, но это далеко от существующих взаимоотношений между людьми.

Таким образом, если хочешь понять страну, надо понять ее народ. Дружба между странами - это на самом деле дружба между людьми. Тогда на смену конфронтации придет диалог, основанный на общих морально-этических ценностях. Во власти СМИ - поддержать этот диалог во имя гражданского мира и согласия", - заключил Владимир Торлопов.