Новости Республики Коми | Комиинформ

Сельчан в Коми становится все меньше

Сельчан в Коми становится все меньше
Сельчан в Коми становится все меньше
logo

На 1 января текущего года в Коми проживало 235 тысяч сельских жителей - на 23% меньше по сравнению с началом 1990 года и на десятую часть - по сравнению с началом 2000 года В 2000-2007 годы основной причиной сокращения населения в сельской местности стала естественная убыль (15 тысяч человек) и миграционный отток (12 тысяч человек), сообщает Комистат.

В 2000-х годах относительные показатели рождаемости в сельской местности непрерывно росли, но в еще большей степени возрастали показатели смертности, заметно снизились они лишь в 2006-2007 годы. Общий коэффициент рождаемости сельского населения отставал от аналогичных показателей горожан незначительно, а в 2006-2007 годы обогнал их (13 родившихся на 1000 человек населения против 12 - по городской местности). А вот показатели смертности сельских жителей в этот период были намного выше, чем у горожан. В 2007 году они составили соответственно 16 и 12 человек на 1000 человек населения. Наибольшая разница сложилась в показателях смертности населения в возрасте старше трудоспособного – соответственно 56 и 46 человек на 1000 человек населения.

По сравнению с городскими жителями сельчане чаще умирают от болезней системы кровообращения, от внешних причин смерти, болезней органов дыхания. Обращает на себя внимание тот факт, что на селе в полтора раза выше коэффициенты смертности от случайных отравлений алкоголем, втрое - от самоубийств молодых людей.

Основная часть миграционного оттока пришлась на 1990-е годы. Относительные показатели миграционной убыли (на 1000 человек населения) по сельской местности были, как правило, выше, чем по городской. По сравнению с предшествующим десятилетием в 2000-х годах среднегодовой миграционный отток уменьшился вчетверо. В последние годы коэффициенты миграционной убыли сельчан опять превысили соответствующие показатели горожан. В основном сельские жители переселяются в другие населенные пункты республики, прежде всего в города или близлежащие к ним территории. Ныне в сельской местности в 6% населенных пунктов сосредоточено 45% населения. Пятая часть сельских жителей проживает в административных центрах районов.