Новости Республики Коми | Комиинформ

Четырнадцать фальшивых тысячных банкнот "засветились" в банках Коми

Четырнадцать фальшивых тысячных банкнот "засветились" в банках Коми
Четырнадцать фальшивых тысячных банкнот "засветились" в банках Коми
logo

Очередная партия поддельных банкнот достоинством в тысячу рублей изъята из денежного оборота сотрудниками Управления внутренних дел Сыктывкара. Как сообщили "Комиинформу" в пресс-службе УВД столицы Коми, с 29 октября по 1 ноября этого года сотрудниками сыктывкарских банков при проверке денежной наличности на специальной технике были обнаружены 14 "липовых" банкнот. Поддельные купюры имеют серийные номера, начинающиеся на сочетание "ьН 372...".

По словам сотрудников милиции, фальшивомонетчики все время совершенствуют свое ремесло, поэтому качество подделок растет. Обнаруженные фальшивки имеют все основные средства защиты банкнот: есть микроперфорация, водяные знаки, металлизированная защитная нить. Отличить поддельные деньги от настоящих можно лишь при внимательном рассмотрении купюр: на подделках герб Ярославля при наклоне купюры не меняет свет с зеленого на малиново-фиолетовый, перфорация с оборотной стороны имеет шероховатость. Кроме того, водяные знаки на настоящих деньгах видны только на просвет, на фальшивых - в любом положении купюры.

В последний раз фальшивая купюра достоинством в одну тысячу рублей образца 1997 года выпуска была выявлена специалистами одного из банков Сыктывкара 2 июня. Ранее, с 12 по 18 мая, в банках Коми выявили семь " липовых" денежных купюр различного достоинства. Пять из них были обнаружены в финансовых учреждениях Сыктывкара при пересчете выручки.

"Если у людей возникают сомнения по поводу подлинности банкноты, не надо пытаться ее сбыть, а лучше обратиться в органы милиции. Это позволит избежать многих неприятных моментов", - подчеркнули в пресс-службе УВД Сыктывкара.

Напомним, российским законодательством предусмотрено серьезное наказание за изготовление или сбыт поддельных денег и ценных бумаг. К примеру, часть первая статьи 186 УК России предусматривает лишение свободы сроком от 5 до 8 лет со штрафом до 1 миллиона рублей.