Новости Республики Коми | Комиинформ

Санитарные врачи Коми фиксируют ухудшение качества ввозимой в Коми продукции

Санитарные врачи Коми фиксируют ухудшение качества ввозимой в Коми продукции
Санитарные врачи Коми фиксируют ухудшение качества ввозимой в Коми продукции
logo

Повышение уровня безопасности потребляемых населением Коми продуктов обсуждалось на "круглом столе" в Госсовете региона 27 октября.

Как отметила главный санитарный государственный врач республики Людмила Глушкова, территориями высокого санитарно-химического риска по потребляемой продукции являются города Печора, Усинск и Инта, жители которых употребляют преимущественно продукты питания, привезенные из-за пределов региона.

Ухудшения зафиксированы по следующим группам продуктов — птица и птицеводческие продукты, консервы, хлебобулочные и кондитерские изделия. Кроме того, на протяжении многих лет стабильно проблемной по этим показателям остается молочная продукция.

"Основная проблема связана с тем, что нет возможности обеспечивать детские сады, больницы, учреждения образования молочной продукцией местного производителя, поскольку в эти учреждения в целях безопасности поставляется только пастеризованная продукция, а у местного товаропроизводителя нет средств на приобретение необходимого качественного пастеризационного оборудования. Нужно создать соответствующие условия для сельского производителя и тогда мы будем потреблять натуральное молоко, а не молочный напиток", - подчеркнула Людмила Глушкова.

Наибольшее беспокойство санитарных врачей по биологической чистоте выпускаемой продукции вызывают предприятия, работающие в Ухте, Печоре, Удорском и Усть-Цилемском районах. В числе проблемной продукции — мясо животных, птица и птицеводческая продукция, молочная продукция, кулинарные изделия.

Руководитель Управления Роспотребнадзора Коми обозначила еще одну серьезную проблему, характерную для республики, - это низкий профессиональный уровень работников предприятий торговли и пищевой промышленности.

"Необходимо системно работать над повышением уровня производственной дисциплины на предприятиях пищевой промышленности и торговли, поскольку в переходный экономический период и в торговлю и на предприятия общепита пошли работать люди не имеющие специального образования, и с этими людьми надо работать и повышать их профессионализм", - резюмировала Людмила Глушкова.