Правительство Коми обеспечит поддержку всех пилотных проектов привлечения инвестиций в реальный сектор экономики

Правительство Коми обеспечит поддержку всех пилотных проектов привлечения инвестиций в реальный сектор экономики
Правительство Коми обеспечит поддержку всех пилотных проектов привлечения инвестиций в реальный сектор экономики
logo
Правительство Коми обеспечит поддержку всех пилотных проектов привлечения инвестиций в реальный сектор экономики республики. Об этом заявил первый заместитель Главы РК Анатолий Каракчиев в Сыктывкаре на конференции "Привлечение капитала в реальный сектор экономики РК через механизмы рынка ценных бумаг".

Сейчас акционерные общества не проводят вторичной эмиссии, потому что руководители этих предприятий, имея крупные пакеты акций, не хотят с ними расставаться. По словам А.Каракчиева, Правительство Коми не будет "заставлять руководство АО выпускать ценные бумаги, а намерено стимулировать принятие подобных решений". В настоящее время, отметил первый заместитель Главы Коми, разрабатывается указ, в соответствии с которым обладатели крупных пакетов акций не будут терять свою весомую долю в контроле АО.

Как подчеркнул А.Каракчиев, сейчас акционерным обществам республики необходимо более активно работать на рынке ценных бумаг, где основным участником пока является Правительство Коми.

По словам заместителя председателя республиканской комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при Главе РК Арифа Шихвердиева, сейчас зачастую нет эффективного собственника, многие руководители АО не разбираются в инструментах финансового рынка, а также у многих предприятий нет единого имущественного комплекса. Земля, на которой расположено АО, принадлежит государству. Однако, сейчас в Коми существует нормативная база, на основе которой организация может получить земельный участок в собственность за счет вторичной эмиссии акций.

Как отметил на конференции министр экономики РК Юрий Колмаков, "бюджет республики потенциально ориентирован на инвестиционную поддержку" предприятий Коми, но инициатива должна идти от самих АО. На предоставление инвестиционных кредитов в бюджете на 2000 год заложено 100 миллионов рублей. Кроме того, предприятие может получить и налоговые льготы, на них в бюджете предусмотрено 30 миллионов рублей.