Республика Коми является одним из лидеров среди регионов России по социально-экономическому развитию

Республика Коми является одним из лидеров среди регионов России по социально-экономическому развитию
Республика Коми является одним из лидеров среди регионов России по социально-экономическому развитию
logo
Республика Коми является одним из лидеров среди регионов России по социально-экономическому развитию. По данным рейтинга "Комплексная оценка социально-экономического развития регионов РФ в 1998/2002 годах", опубликованного в газете "Экономика и жизнь", Коми в 1998 году занимала пятое место среди всех (89) субъектов РФ. Опережали республику только Москва, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа и Самарская область.

По прогнозам Министерства экономики РФ, в 2002 году Коми будет занимать 9 место. При этом отмечается, что число регионов с относительно высоким и выше среднего уровнями развития сократится с 15 до 10. Также подчеркнуто, что группу лидеров данного рейтинга в 2002 году "составят ресурсодобывающие и экспортоориентированные субъекты РФ, Москва и Санкт-Петербург".

Объем инвестиций в 2002 году, по прогнозам Минэкономики РФ, составит 9,2 тысячи рублей на одного человека, живущего в Коми. В 1998 году по данному показателю Коми (4,5 тысячи рублей на человека) опережала даже Москву (4,2 тысячи рублей). Уровень развития социальной инфраструктуры (обеспеченность детей местами в детских садах, населения - медперсоналом и медучреждениями) в республике в 1998 году был одним из самых высоких среди регионов РФ - лидеров рейтинга. Коми по этому показателю опережает только Мурманская и Ярославская области.

По данным Министерства экономики РК, улучшение общеэкономической ситуации в республике позволяет оценивать валовой региональный продукт в 2000 году в объеме 67,7 миллиарда рублей. Из объектов социально-культурного назначения только в 1999 году введены поликлиники на 275 посещений в смену, спальный корпус дома-интерната на 120 коек, общеобразовательная школа на 192 ученических места, а также 222 тысячи квадратных метров жилья.

Как отметили в Минэкономики Коми, в 2000 году наблюдается рост инвестиционной активности - "осуществляемая в республике экономическая политика по созданию благоприятного климата для использования средств иностранных инвесторов позволяет прогнозировать в текущем году их объем в сумме 130 миллионов долларов США".

*** В рейтинге приведены фактические данные за 1998 год и прогнозируемые показатели на 2002 год (1998/2002).