В Коми должна появиться специализированная школа для несовершеннолетних преступников - считают правоохранительные органы

В Коми должна появиться специализированная школа для несовершеннолетних преступников - считают правоохранительные органы
В Коми должна появиться специализированная школа для несовершеннолетних преступников - считают правоохранительные органы
logo
В Коми должна появиться специализированная школа для несовершеннолетних преступников. Эту мысль в очередной раз пытались аргументировать представители правоохранительных органов республики на заседании комиссии по делам несовершеннолетних в четверг, 25 мая.

Целесообразность открытия такого учреждения власти обсуждали и раньше, однако, по словам заместителя Главы РК, председателя комиссии Алексея Конюхова, проблема назрела и требует решения уже в этом году - до начала формирования республиканского бюджета на 2001 год.

В настоящее время малолетних преступников по решению суда отправляют в спецшколы, существующие в других российских регионах. Их пребывание там (около двух лет) оплачивается за счет средств бюджета Республики Коми - более 20 тысяч рублей в год на одного подростка. Однако Коми не может сегодня позволить себе отправить на реабилитацию за пределы республики всех преступников, которых суд "приговорил" к такой мере. В результате большинство из них выходит на свободу безнаказанными.

В то же время у подростков, прошедших реабилитацию в спецшколе, больше не возникает желания идти на преступление. Случаи рецидива случаются в 4-5 раз реже, чем среди тех, для кого в исправительных учреждениях не нашлось места. По мнению специалистов, безнаказанность влечет к новым преступлениям.

По словам заместителя министра внутренних дел РК Владимира Силаева, в республике в социальной реабилитации ежегодно нуждаются около 120-150 несовершеннолетних. Представители правоохранительных органов считают, что открытие спецшколы в несколько раз снизит уровень преступности.

Однако министр образования и высшей школы РК Николай Садовский считает, что содержание такой школы экономически невыгодно, а совместное проживание преступников опасно - выпускники спецшколы могут создать затем преступную сеть. "Но что самое главное, - отметил Н.Садовский, - мало кто из глав администраций муниципальных образований, как и министерство образования, согласен взять на себя такую обузу".

Тем не менее, через месяц заинтересованные министерства и ведомства должны предоставить все "за" и "против" председателю комиссии. Но решение проблемы, подчеркнул А.Конюхов, останется за Главой республики Юрием Спиридоновым.