В Коми предлагается законодательно ограничить до одной число национально-культурных автономий представителей одной национальности

В Коми предлагается законодательно ограничить до одной число национально-культурных автономий представителей одной национальности
В Коми предлагается законодательно ограничить до одной число национально-культурных автономий представителей одной национальности
logo
В Коми предлагается законодательно ограничить до одной число национально-культурных автономий (НКА) представителей одной национальности.

Поправки к республиканскому закону "О национально-культурных автономиях" обсуждались на очередном заседании Консультативного Совета по делам национально-культурных автономий при Министерстве по делам национальностей РК. Напомним, что в Консультативный совет входят руководители национально-культурных автономий и объединений республики.

Закон, регулирующий деятельность национально-культурных автономий, в Коми принят в 1996 году. За время его действия в республике было создано семь НКА. Однако, нынешняя редакция не определяет число автономий одной национальности, организованных на одной территории. К примеру, сейчас в Коми существует три объединения татар и башкир, каждое из которых имеет статус республиканского. Как отмечают в Миннаце РК, органам государственного управления в этой ситуации сложно определиться с приоритетами, поскольку совершенно непонятно, какое количество людей стоит за каждой организацией и какая помощь им требуется.

На заседании совета заместитель министра по делам национальностей РК Олег Штралер предложил внести изменения в статью 9 этого закона. Поправки предполагают новое организационное строение национально-культурных автономий. Так, в отдельном населенном пункте, районе, городе или в целом по республике может быть не более одной автономии, объединяющей представителей той или иной национальности. Кроме того, в новом изложении республиканского закона определено, что создание республиканской автономии должно быть начато снизу - на уровне сел, поселков и городов, районов. Министр по делам национальностей Светлана Терентьева считает, что таким образом открываются перспективы для объединения людей одной национальности почти на всей территории Коми. А деятельность по сохранению родного языка, культуры, традиций будет осуществляться не только совместно с республиканскими структурами, но и с администрациями городов, районов и даже сел, поселков.

Большинство участников заседания высказались за поправки к закону. Недовольство высказали лишь председатель татаро-башкирской автономии "Дуслык" в Республике Коми Диляра Шакурова и руководитель республиканского объединения евреев Леонид Зильберг. Они считают, что поправки не оправдают ожиданий и только усложнят организационную работу НКА.