В Сыктывкаре завершилось третье заседание четвертой сессии Госсовета Коми

В Сыктывкаре завершилось третье заседание четвертой сессии Госсовета Коми
В Сыктывкаре завершилось третье заседание четвертой сессии Госсовета Коми
logo
В Коми, согласно федеральному закону "О мировых судьях РФ", будут работать 52 мировых судьи. Столько же в республике будет теперь и судебных участков. Так решили депутаты Государственного Совета РК, в среду, 24 мая, на третьем заседании четвертой сессии приняв закон "О судебных участках и должностях мировых судей в РК".

Первый блок вопросов, который на пленарном заседании рассмотрели законодатели, касался судебной власти. Приведя статью 95 Конституции РК, устанавливающую общие положения организации судебной власти в республике, в соответствие с федеральным конституционным законом "О судебной системе РФ", депутаты приняли закон "О мировых судьях в Республике Коми". Кроме того, сессия утвердила общий список народных заседателей районных и городских судов.

Народные избранники на заседании рассмотрели и блок бюджетных законопроектов. Депутаты одобрили отчет об исполнении за 1999 год республиканского бюджета и бюджетов территориального дорожного фонда, фонда социального страхования и фонда обязательного медицинского страхования Коми.

В связи с увеличением доходной части, депутаты внесли изменения в республиканский бюджет на 2000 год. Введены дополнительные статьи расходов, в частности, на оказание финансовой помощи бюджетам муниципальных образований, на летний отдых детей, на переселение жителей поселка Кажим Интинского района.

В очередной раз законодатели дополнили республиканский закон "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности". Отдельные положения закона приведены в соответствие с федеральным законодательством. Кроме того, снижен коэффициент базовой доходности для отдельной категории налогоплательщиков.

Комитет Госсовета РК по социальной политике и совет муниципального образования "Корткеросский район" вышли с законодательной инициативой установить ежемесячные надбавки за выслугу лет к должностным окладам работникам культуры, искусства и кинематографии. Государственный Совет республики рекомендовал Главе Коми проанализировать ситуацию с оплатой труда в бюджетной сфере и разработать к сентябрю нынешнего год правовой механизм регулирования системы оплаты труда работников бюджетной сферы.

Государственный Совет также поддержал законодательную инициативу Законодательного Собрания Оренбургской области, обращения Московской областной Думы и Самарской губернской Думы к Правительству и Государственной Думе России.