Новости Республики Коми | Комиинформ

Более 650 тысяч тонн загрязняющих веществ выбросили в атмосферу промышленные предприятия Коми в прошлом году

Более 650 тысяч тонн загрязняющих веществ выбросили в атмосферу промышленные предприятия Коми в прошлом году
Более 650 тысяч тонн загрязняющих веществ выбросили в атмосферу промышленные предприятия Коми в прошлом году
logo

В последние годы Коми устойчиво занимает 7 место среди субъектов Российской Федерации, имеющих  наибольшие объемы выбросов. Как сообщает Комистат, в прошлом году в республике насчитывалось 282 организации, имеющих 7,3 тысячи стационарных источников загрязнения. За прошлый год они  выбросили 654,8 тысяч тонн загрязняющих атмосферу веществ.

По данным специалистов, наибольшие выбросы загрязняющих веществ попадают в атмосферный воздух от организаций, занимающихся добычей полезных ископаемых, производством и распределением электроэнергии, газа и воды, транспортированием по трубопроводам.

Санитарное состояние водоемов первой  и второй категории водопользования в целом по республике также не улучшилось. Почти половина источников водоснабжения не соответствуют санитарным нормам по причине отсутствия зон санитарной охраны. В Коми сохраняется высокая изношенность разводящих водопроводных сетей, составляющая местами от 50 до 90 процентов и более, что значительно хуже, чем в целом по России.

Объем сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водные объекты, по данным Отдела водных ресурсов по Республике Коми Двинско-Печорского Бассейнового водного управления, составляет более 500 миллионов кубических метров, при этом “нормативную очистку“ проходит лишь 13-14 процентов, что обусловлено отсутствием очистных сооружений или низкой эффективностью их работы. В основном в результате деятельности организаций целлюлозно-бумажного производства четвертая часть сброшенной воды оказывается без очистки или недостаточно очищенной.

На 1 января 2008 года площадь нарушенных земель составляла 14 тысяч гектаров, однако работы по восстановлению продуктивности и хозяйственной ценности данных земель были проведены на площади всего 842 гектара. Основная причина нарушения земель - деятельность нефте- и газодобывающих организаций, размещение золо- и шлакоотвалов.