В конце мая в Коми появится новое предприятие - ОАО "Комигазсоль"

В конце мая в Коми появится новое предприятие - ОАО "Комигазсоль"
В конце мая в Коми появится новое предприятие - ОАО "Комигазсоль"
logo
В конце мая в Республике Коми появится новое предприятие - ОАО "Комигазсоль".

Как сообщил "Комиинформу" генеральный директор Администрации Программы развития экономики Республики Коми Игорь Гранович, который возглавил оргкомитет по созданию ОАО "Комигазсоль", учредительное собрание состоится 26 мая.

Будущая акционерная компания, отметил И.Гранович, займется строительством, а затем и эксплуатацией завода по производству высококачественной соли "Экстра" на базе Сереговского месторождения каменной соли (Княжпогостский район).

По данным разработчиков проекта, сользавод сможет производить 540 тысяч тонн соли в год. По оценкам специалистов, запасы каменной соли на Сереговском месторождении составляют 689 миллионов тонн. Как планируется, в дальнейшем подземные пустоты, которые образуются после вымывания пластов каменной соли, будут использованы ОАО "Газпром" в качестве камер для хранения газа. Напомним, это предусмотрено и соглашением, заключенным в декабре 1999 года между Правительством Коми и ОАО.

По словам И.Грановича, сейчас заканчивается разработка рабочего проекта, готов бизнес-план и технико-экономическое обоснование инвестиций (ТЭО) будущего предприятия. Кроме того, в Москве проходит согласование проект будущего Постановления Правительства РФ "О строительстве на базе Сереговского месторождения каменной соли в РК сользавода на основе пилотного образца отечественного оборудования".

Предполагается, что при строительстве сользавода вместо импортного оборудования будет использоваться российское, которое производится екатеринбургским ОАО "СвердНИИхиммаш".