В Коми будет создан специальный орган, координирующий работу по борьбе с коррупцией. Об этом заявила спикер республиканского парламента Марина Истиховская сегодня, 4 июля, на пресс-конференции.
Председатель Госсовета Коми сообщила, что до 1 ноября во всех регионах России будут созданы межведомственные комиссии или комитеты по борьбе с коррупцией, и что об этом шла речь на заседания Совета законодателей России, которое прошло 2 июля в Москве.
По словам Марины Истиховской полномочия координирующих органов будут определены еще до конца лета. В состав республиканской комиссии обязательно войдут представители депутатского корпуса.
Кроме того, на уровне Госсовета Коми продолжается работа по разработке и принятию регламентов работы госслужащих, предстоит на республиканском уровне разрабатывать и нормативные правовые акты, касающиеся борьбы с коррупцией. Эта работа начнется уже после принятия соответствующих законов на федеральном уровне.
Говоря о коррупциогенности действующих законов, спикер отметила, что Республика Коми была первым субъектом Российской Федерации, где с конца 2006 года была введена процедура проведения экспертизы проектов законов на предмет создания коррупционного поля. Такую работу в Госсовете осуществляет Контрольно-счетная палата Коми, которая разработала и утвердила методику проведения экспертизы на основе рекомендаций, разработанных институтом системного анализа КСП Российской Федерации. На предсессионных заседаниях комитетов КСП Коми дает рекомендации парламентариям о том, какие формулировки надо прописать более четко, чтобы избежать разночтений.
По словам Марины Истиховской, примеру Коми последовали еще 17 регионов России, которые ввели у себя подобные экспертизы. Успехи республики в части борьбы с коррупцией были достигнуты благодаря совместной работе Главы Коми и Госсовета республики, отметила спикер парламента.
Председатель Госсовета Коми также сообщила, что в 2007 году в Госсовете Коми была сделана попытка принять республиканский закон о коррупции, однако законопроект не смог пройти правовую экспертизу, поскольку у заксобраний субъектов Российской Федерации нет ни прав, ни полномочий в этой области. Однако до конца этого года такие полномочия будут определены в соответствующих федеральных законах, об этом говорил на Совете законодателей президент России Дмитрий Медведев.