Безработные сельские женщины в Коми не знают, чем накормить детей, однако на что выпить - им известно уже с утра

Безработные сельские женщины в Коми не знают, чем накормить детей, однако на что выпить - им известно уже с утра
Безработные сельские женщины в Коми не знают, чем накормить детей, однако на что выпить - им известно уже с утра
logo
Безработные сельские женщины в Коми не знают, чем накормить детей, однако на что выпить - им известно уже с утра.

Такое впечатление сложилось у участников республиканской акции "Шаг навстречу", побывавших в течение месяца в 16 отдаленных населенных пунктах Корткеросского, Сыктывдинского, Усть-Куломского Сысольского и Прилузского районов Коми. Более того, специалисты считают, что огромное количество женщин в селах уже нужно лечить от алкоголизма.

Не привыкшие работать на своем приусадебном участке, бывшие работники леспромхозов не могут найти сегодня для себя достойного, на их взгляд, занятия. От такой безысходности некоторые сельчане обеспечивают бесперебойный сбыт косметического средства "Троя", которое, кстати, продается в любых магазинах на селе. Особенно удручающая в этом плане картина складывается в некоторых населенных пунктах Усть-Куломского района.

Поэтому, по словам начальника отдела по работе с семьей Министерства РК по социальным вопросам Нины Панюковой, особенно радует встреча с семьями, которые не ждут помощи со стороны, а стараются сами обеспечить себя - выращивают овощи на своем приусадебном участке, держат скот. К примеру, в селе Часово Сыктывдинского района, селе Вомын Корткеросского района, по словам Н.Панюковой, такие семьи - норма.

В целом акция "Шаг навстречу", проходившая с 15 апреля по 16 мая, была посвящена Международному дню семьи, который традиционно отмечается 15 мая. Ее участники - психологи, врачи, специалисты Минсоца, представители КРО Детского Фонда отправились в глубинку с тем, чтобы морально и материально поддержать малообеспеченные семьи. В результате 213 семей получили продуктовые наборы, от Детского Фонда семьям вручены более 90 пар обуви и одежда. Специалисты проконсультировали более 300 семей на предмет выплаты "детских" компенсаций, трудоустройства, летнего отдыха и по другим вопросам, 30 семей смогли проконсультироваться у юриста, 60 - получить психологическую помощь.