Единый налог на вмененный доход в Коми отменять не будут

Единый налог на вмененный доход в Коми отменять не будут
Единый налог на вмененный доход в Коми отменять не будут
logo
Правительство Коми предложило два разных варианта решения проблемы, связанной с тем, что многие предприниматели республики недовольны законом о едином налоге. Именно этот вопрос обсуждался на днях на совещании у первого заместителя Главы РК Анатолия Каракчиева.

Один из вариантов сводился к отмене закона о едином налоге для всех предпринимателей Коми, кроме торгующих в точках нестационарной розничной торговли и в труднодоступных и отдаленных районах республики. Однако был принят второй вариант решения проблемы - участники совещания согласились с тем, что на очередную сессию Государственного Совета Коми необходимо внести один единый законопроект от Правительства республики об изменениях и дополнениях в закон о едином налоге.

По словам А.Каракчиева, "сейчас для предпринимателей Коми необходим закон о едином налоге с равными для всех условиями и с минимальными ставками". А в дальнейшем на основе практического опыта данный закон необходимо совершенствовать. Так же А.Каракчиев отметил, что "Правительство Коми и сами предприниматели выступают за единый налог, но его необходимо еще дорабатывать". На совещании было решено внести в законопроект изменение, в соответствии с которым для стационарных точек розничной торговли устанавливается единый тариф для определения базовой доходности за квадратный метр торговой площади в размере 300 рублей.

В законопроекте так же предполагается, что данным налогом будут облагаться и крупные магазины, в которых работают до 30 человек (ранее под данный налог попадали только те организации, общая численность работников в которых составляла не более 30 человек). Как подчеркнул А.Каракчиев, "бюджет Коми немного потеряет, однако в розничной торговле могут снизиться цены, а это положительный фактор для населения республики".