Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми в пищевой рацион заключенных входят мясо и натуральные соки

В Коми в пищевой рацион заключенных входят мясо и натуральные соки
В Коми в пищевой рацион заключенных входят мясо и натуральные соки
logo

В Коми разработана программа "Школа подготовки осужденных к освобождению", которая в скором времени поступит на утверждение в УФСИН по Коми. Об этом на пресс-конференции сегодня, 2  июля, сообщила председатель Общественного совета при УФСИН России по Коми Галина Шмидт. "Уже сегодня надо думать о тех, кто будет освобожден в ближайшие полгода. Эта программа позволит нам подготовить заключенных к тем проблемам, с которыми они могут столкнуться, выйдя на свободу", - отметила Галина Шмидт.

По ее словам, для того, чтобы отбывшие свое наказание не возвращались в места заключения повторно, необходимо создать все условия для их адаптации в обществе. Основными проблемами освободившихся сегодня являются отсутствие жилья и сложность трудоустройства. "Был и еще один нюанс: еще год назад осужденные покидали места лишения свободы, имея на руках одну лишь справку об освобождении. Однако сегодня бывшие заключенные выходят на свободу с полным пакетом документов. Со справкой, как правило, выходят люди, которым предстоит восстановить гражданство. Но даже они стоят у нас на учете, и мы прилагаем все усилия, чтобы решить эту проблему", - подчеркнула  Галина Шмидт.

В этом году члены Общественного совета при УФСИН России намерены посетить все мета заключения на территории Коми. В большинстве из них общественники уже побывали, на очереди - колонии Печоры и Воркуты. По мнению представителей совета, условия содержания заключенных в колониях на территории Коми – лучше, чем в некоторых регионах России. "В местах заключения на питание тратят даже больше, чем в домах – интернатах. Во многих колониях отказались от тушенки, в рацион питания входят мясо, натуральные соки и хлеб собственной  выпечки. В некоторых колониях есть профилактории для заключенных, где проводят отпуск те, кто исправно трудился на производстве в течение года", -  поделились своими впечатлениями члены организации.