В 2000 году в рамках Интегрированной программы ЮНИДО для Коми должна начаться реализация одного из инвестиционных проектов

В 2000 году в рамках Интегрированной программы ЮНИДО для Коми должна начаться реализация одного из инвестиционных проектов
В 2000 году в рамках Интегрированной программы ЮНИДО для Коми должна начаться реализация одного из инвестиционных проектов
logo
В 2000 году в рамках Интегрированной программы ЮНИДО для Республики Коми должна начаться реализация одного из инвестиционных проектов. Об этом было заявлено во вторник, 16 мая, на пресс-конференции в Сыктывкаре по итогам поездки официальной делегации РК на форум ЮНИДО в Вену.

По словам руководителя группы национальных экспертов ЮНИДО в Коми Максима Липатникова, сейчас пакет проектов из Коми находится на окончательной оценке в ЮНИДО. Позже проекты будут представлены международному сообществу.

По информации М.Липатникова, в числе проектов - строительство железнодорожной магистрали "Белкомур" и нового аэропорта в Сыктывкаре, организация производства большеформатной фанеры на Жешартском фанкомбинате, проект разработки баритового месторождения, создание предприятия по производству фракционированного баритового концентрата и производства по изготовлению тепло- и звукоизоляторов из минерального волокна на основе базальта и другие. М.Липатников отметил, что изначально в ЮНИДО было представлено 19 инвестиционных проектов, но несколько стадий рассмотрения прошли лишь семь.

Как сообщил на пресс-конференции М.Липатников, Интегрированная программа ЮНИДО для Коми, недавно подписанная в Вене, рассчитана на четыре года и состоит из четырех компонентов. Первый включает в себя систему поддержки промышленности. Под этим, в частности, подразумевается создание структуры, которая оказывала бы предприятиям услуги по продвижению инвестиционных проектов и обеспечивала предприятия информацией об имеющихся в мире технологиях, оборудовании, потребностях в продукции того или иного сорта. Второй раздел программы касается продвижения стратегического партнерства - в этом плане намечено подготовить руководство по инвестициям в Коми, кроме того, составной частью должен стать каталог проектов, одобренных Программой развития ООН.

Третий пункт программы - рациональное использование природных ресурсов. Он включает в себя создание центра чистого производства и стратегию управления твердыми муниципальными отходами. Четвертый компонент обозначен как эффективное использование энергии.