Повышение плодородия почв станет одной из главных забот аграриев Коми на ближайшие пять лет

Повышение плодородия почв станет одной из главных забот аграриев Коми на ближайшие пять лет
Повышение плодородия почв станет одной из главных забот аграриев Коми на ближайшие пять лет
logo
Повышение плодородия почв станет одной из главных забот аграриев Республики Коми на ближайшие пять лет. На днях указом Главы РК Юрия Спиридонова была утверждена республиканская целевая программа "Обеспечение воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения Республики Коми на 2001-2005 годы".

По данным специалистов, сегодня из-за сокращения объемов минеральных и органических удобрений, вносимых ежегодно в почвы, а также фосфоритования и известкования почв плодородие их постоянно снижается. Износ осушительных систем привел к тому, что 35,8 процента осушенных угодий находятся сегодня в неудовлетворительном состоянии - заболачиваются, зарастают кустарником и мелколесьем.

Поэтому все мероприятия этой программы направлены на повышение устойчивости почв к природно-климатическим условиям, сохранение и повышение плодородия земель, и, как следствие, увеличение производства сельскохозяйственной продукции. В связи с этим, например, за пять лет в почвы Коми планируется внести 8500 тысяч тонн органических удобрений (в два раза больше, чем с 1995 по 1999 годы), 139,65 тысячи тонн минеральных удобрений (почти в 9 раз больше), провести известкование 115 тысяч гектаров земли (в 13,5 раза больше). Кроме того, программа включает проведение агротехнических, мелиоративных, фитосанитарных и противоэрозийных работ.

На реализацию программы необходимо 1720 миллиона рублей. Планируется, что 68 миллионов рублей будет выделено из федерального бюджета, более 570 миллионов - из республиканского, остальные 992 миллиона должны вложить сами производители сельскохозяйственной продукции.

По мнению разработчиков программы, ее реализация позволит увеличить производство сельхозпродукции на 15-20 процентов и окупить затраты в течение 8-12 лет, а в отдельных случаях - даже за три-пять лет.