Несколько принципиальных вопросов предстоит решить разработчикам федеральной программы комплексного освоения Тимано-Печорской провинции

Несколько принципиальных вопросов предстоит решить разработчикам федеральной программы комплексного освоения Тимано-Печорской провинции
Несколько принципиальных вопросов предстоит решить разработчикам федеральной программы комплексного освоения Тимано-Печорской провинции
logo
Несколько принципиальных вопросов предстоит еще решить разработчикам федеральной целевой программы комплексного освоения нефтегазовых ресурсов Тимано-Печорской провинции до 2005 и в последующие годы. Об этом заявил министр угольной, нефтяной и газовой промышленности Республики Коми Андрей Якимов на пресс-конференции во вторник, 16 мая.

В первую очередь, отметил министр, специалистам предстоит пересмотреть заложенные в программе объемы геологоразведочных мероприятий. Так, прирост запасов по Тимано-Печорской провинции в целом значительно перекрывает объем добычи нефти. В то же время прирост запасов нефти на территории Республики Коми до 2010 года должен составить 109 миллионов тонн нефти, что более чем на 30 миллионов тонн меньше объемов добычи нефти за это период. Кроме того, в программу не включена разработка Мезеньской синеклизы. По словам А.Якимова, представители федеральных министерств согласились с доводами республиканских специалистов откорректировать программу с учетом полной компенсации добытой нефти за счет открытия новых месторождений.

Кроме того, сообщил А.Якимов, в программе значительно занижены и сами объемы добычи нефти. По его мнению, сегодня не полностью используется потенциал ЗАО "КомиАрктикОйл", ЗАО "Компания "Байтек Силур", ООО совместное предприятий "Парманефть", ЗАО "Печоранефтегаз" и ЗАО "Нобель Ойл". С учетом их возможностей, считает А.Якимов, к 2010 году в Коми можно ежегодно добывать более 14 миллионов тонн нефти.

Касаясь транспорта нефти, А.Якимов подчеркнул, что выбор способа перевозки "черного золота" будет основываться на экономической целесообразности. С одних месторождений выгодно везти нефть на север к морю, с других - транспортировать ее на юг по существующим трубопроводам.

Особое внимание, по словам А.Якимова, в программе необходимо уделить реконструкции ОАО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка". После переговоров с представителями ОАО "ЛУКОЙЛ" была значительно увеличена планируемая к 2010 году мощность завода. Так, по плану через десять лет завод сможет перерабатывать до 5,8 миллиона тонн нефти в год, что позволит обеспечить нефтепродуктами не только Коми, но и другие регионы Северо-Запада России.

Окончательный вариант проекта Программы Правительство Коми должно утвердить к 25 мая.

*** В разработке программы участвовали научно-исследовательский центр "ЛУКОЙЛ" при сотрудничестве с "ПечорНИПИнефть", "ПермНИПИнефть" и другими научными организациями. Государственным заказчиком-координатором программы выступает Минтопэнерго РФ. Участники программы - Республика Коми, Ненецкий автономный округ и Архангельская область. Недавно свою программу развития добычи нефти в Тимано-Печорской провинции, составленную в рамках федеральной программы, одобрил совет директоров ОАО "ЛУКОЙЛ".