Сегодня под председательством Главы Республики Коми Владимира Торлопова прошло заседание республиканской Антинаркотической комиссии, - сообщает пресс-служба Главы и Правительства РК.
В повестке дня было два вопроса: о мониторинге наркоситуации на территории Республики Коми и организация работы по профилактике наркомании в государственных учреждениях интернатного типа.
Выступивший по первому вопросу начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Коми Виктор Мунь кратко доложил о цели проведения мониторинга. С 2007 году он проходит по новой методике, разработанной Управлением ФСКН по СЗФО совместно с кафедрой психологии Санкт-Петербургского государственного университета с целью формирования единого подхода к проведению мониторинга и оптимизации анализа полученных результатов на их базе. Подобные исследования, по словам Виктора Муня, уже проведены в пяти регионах Северо-Запада. И Республика Коми должна подключиться к этой "исключительно важной и актуальной работе".
Докладчик подчеркнул, что для реализации данного вопроса необходимо Постановление Правительства Республики Коми, которое бы регламентировало порядок проведения мониторинга и было обязательным к исполнению на всей территории республики. А также финансовое обеспечение в размере 1 млн. 350 тыс. рублей.
С информацией по второму вопросу выступила министр образования и высшей школы РК Нелли Струтинская. Она сообщила, что в Коми сегодня работают 39 государственных образовательных учреждений интернатного типа, в которых воспитываются 2780 детей. 11 из них состоит на учете за употребление токсикоманических и наркотических средств. Работа по профилактике в госучреждениях ведется постоянно. Во многих школах и детских домах применяются современные и достаточно эффективные методики диагностики склонности ребят к отклоняющемуся поведению. Разработаны собственные стандартизированные профилактические программы, учитывающие специфику учреждений, возрастные и психологические особенности детей-сирот, направленные не на борьбу с конкретной зависимостью, а на поиск и раскрытии ресурсов личности ребенка.
Владимир Торлопов напомнил о том, что сейчас идет разработка целевой республиканской программы "Правопорядок" на 2009-2010 годы. "Необходимо внести туда свои предложения, в том числе по суммам, необходимым на проведение мониторинга и организации мероприятий по профилактике наркомании среди детей и подростков", - подвел итог заседания глава региона.