Опыт же работы рыбосадковых предприятий Коми, по мнению специалистов Министерства сельского хозяйства и продовольствия РК, нельзя назвать положительным. Некогда крупнейшее АО "Рыбосадковое хозяйство", расположенное на территории Печорской ГРЭС, прекратило свое существование в 1998 году из-за убыточности производства. Еще раньше - в 1994 году - по той же причине было ликвидировано Моровское рыбосадковое хозяйство АО "Комирыбхоз" (около Сыктывкара).
Сегодня в Коми из четырех рыбосадковых предприятий, построенных в конце 80-х годов, осталось только два - ухтинская агрофирма "Северянин" и рыбоводный цех Сосногорской ТЭЦ. Однако никто не решается дать прогноз, сколько они еще протянут. Из-за высокой себестоимости - 67 рублей за один килограмм - выращенный в агрофирме "Северянин" карп не находит покупателя. Дорогостоящие корма, отсталая технология и низкий уровень загруженности оборудования не позволили предприятиям стать рентабельными. По словам специалистов, чтобы рыбосадковые хозяйства Коми продолжали работать, им необходима постоянная финансовая поддержка.
В то же время, по данным Северного научно-исследовательского института рыбного хозяйства, карельские товарные рыбозаводы, которые выращивают форель по финской технологии, добились определенного успеха. Их опыт показывает, что затраты на освоение новой технологии окупаются в течение одного года. За этим опытом и отправятся в ближайшее время специалисты из Коми.