Новости Республики Коми | Комиинформ

Более половины молодых жителей Коми желают иметь семьи с двумя и тремя детьми

Более половины молодых жителей Коми желают иметь семьи с двумя и тремя детьми
Более половины молодых жителей Коми желают иметь семьи с двумя и тремя детьми
logo

В Республике Коми, как и в России в целом, в минувшем году отмечался рост рождаемости. Наиболее активными в детородном поведении являются женщины в возрасте до 30 лет. В 2007 году они обеспечивали 75% всех рождений в республике.

Результаты социологических опросов, проведенных статистиками в 2002 и 2007 годах среди жителей республики в возрасте 18-29 лет (число опрошенных составило соответственно 1750 и 1088 человек), показали, что в репродуктивных установках молодых женщин произошел позитивный сдвиг. Так, например, доля желающих иметь двоих детей увеличилась с 55% до 59%, троих – с 8% до 12%. А вот количество тех, кто хотел бы ограничиться одним ребенком в семье, снизилось с 35% до 26%.

О важности детей в жизненных установках молодых мужчин можно судить по ответам на вопрос о том, сколько всего детей они собираются иметь. Судя по данным опроса, двухдетная семья выступает своеобразным эталоном семьи для молодых мужчин. Такой тип семьи предпочитает больше половины опрошенных мужчин (58%). Желающих иметь многодетную семью среди мужчин оказалось несколько меньше, чем среди женщин (9% против 12%). Мужчины чаще ориентировались и на бездетность (4% против 2%).

По данным опроса, почти каждая четвертая женщина в возрасте 18-29 лет уже реализовала свой репродуктивный потенциал и больше не собирается рожать. Оказалось, что основными причинами, побудившими женщин больше не иметь детей, для сельчанок являются материальные трудности (42%) и неуверенность в завтрашнем дне (27%), а горожанок - жилищные условия (39%) и отсутствие помощи государства (39%).

По сравнению с ситуацией пятилетней давности, в числе причин отказа от рождения детей молодые женщины чаще стали называть жилищные условия и отсутствие помощи государства. Напротив, реже стали указываться такие факторы, как неуверенность в завтрашнем дне, материальные трудности, отсутствие семьи.