Новости Республики Коми | Комиинформ

Прироста производства молока в Коми будут добиваться путем реконструкции и строительства новых животноводческих ферм

Прироста производства молока в Коми будут добиваться путем реконструкции и строительства новых животноводческих ферм
Прироста производства молока в Коми будут добиваться путем реконструкции и строительства новых животноводческих ферм
logo

В Коми продолжает сокращаться поголовье крупного рогатого скота. Вопросы повышения эффективности животноводства обсудили аграрии региона на ежегодной республиканской конференции 10 апреля.

Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Чечеткин, несмотря на то, что темпы снижения поголовья скота в целом по республике сократились, однако прироста молока добиться не удалось. Более того, за 2007 год было надоено всего 69 тысяч тонн, что на 6 процентов меньше, чем в предыдущем году.

По мнению министра, в решении этой проблемы ставка должна делаться, прежде всего, на сельхозорганизации, так как около 90 процентов производимого ими молока поставляется на республиканский рынок, а личными подсобными хозяйствами - только 10 процентов удоев.

К примеру, владельцы личных подворий в 2007 году поставили на республиканский продовольственный рынок 3,3 тысяч тонн молока. Это сопоставимо с объемами годовых поставок двух СПК - "Палевицы" и "Вишерский", первый произвел 1,8 тысяч тонн молока, второй - 1,6 тысяч тонн, общее поголовье хозяйств - 850 коров.

Как отметил замглавы Коми Иван Поздеев, приоритетом для республиканской власти станет строительство крупных животноводческих комплексов при активном участии Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми.

По словам Сергея Чечеткина, в ближайшие два года будут реализованы четыре инвестиционных проекта по строительству и реконструкции животноводческих помещений на 1,8 тысяч скотомест, которые обеспечат прирост производства молока на 7,8 тысяч тонн. На реализацию проектов потребуется более 350 миллионов рублей.  "Нам не обойтись без привлечения кредитных ресурсов и государственной поддержки в виде возмещения части затрат на погашение основного долга по кредитам, субсидий на уплату процентов и субсидий на техническое и технологическое перевооружение. А так же без использования в качестве залогового обеспечения имущества Фонда поддержки инвестиционных проектов", - заключил министр.