В Коми разрабатывается программа по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

В Коми разрабатывается программа по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков
В Коми разрабатывается программа по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков
logo
В Коми разрабатывается программа по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

В пятницу, 14 апреля, в Сыктывкаре на первом заседании республиканской комиссии при Главе РК по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков был рассмотрен проект республиканской целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2000 - 2002 годы".

Как отметил на совещании председатель комиссии, заместитель Главы РК Евгений Трофимов, "в последние годы в Коми сложилась неблагоприятная обстановка, связанная с воз-растающей наркотизацией населения и прежде всего молодежи". Так, 75 процентов преступлений по линии наркомании совершают люди в возрасте от 18 до 30 лет. В 1999 году в Коми выявлено 562 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. К уголовной ответст-венности привлечено 272 человека. Изъято около 16 килограммов различных наркотиков. Привлечено к административ-ной ответственности за незаконный посев или выращивание мака 125 человек. Пока в республике выявляются не более 15 процентов преступлений в этой области.

По данным милиции, основной поток наркотиков идет в Коми из стран СНГ, а также Москвы и Санкт-Петербурга. В 1999 году в республике была разоблачена группировка глухонемых, занимавшаяся сбытом героина. Ликвидированы каналы поставки наркотиков из Таджикистана, Екатеринбурга. Как правило, наркодельцы завозят в Коми наркотики синтетического происхождения, такие как героин, первитин, эфедрон. Как отмечалось на заседании, сегодня в Коми крайне мал штат сотрудников МВД, занимающихся борьбой с незаконным оборотом наркотиков.

Особенно большое распространение наркомания получила в Сыктывкаре, Ухте, Воркуте, Усинске, Печоре, Инте. В 1999 году на учет в наркологические службы республики за немедицинское потребление наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ поставлено 1733 человека. По экспертным оценкам МВД, число наркоманов и токсикоманов увеличилось в 1999 году до 5500 че-ловек.

На заседании комиссии решено доработать план мероприятий программы на 2000-2002 годы с учетом прозвучавших замечаний и предложений.