Возможные пути борьбы с незаконным оборотом алкогольной продукции специалисты обсуждали на межведомственном совещании, которое на днях провел заместитель Главы РК Евгений Трофимов. В нем участвовали представители ГУП "Контроль", заинтересованных министерств и ведомств, а также правоохранительных органов.
По словам Е.Трофимова, Верховный суд РФ, рассмотрев кассационную жалобу Главы РК, оставил в силе решение Верховного суда РК о признании недействительными ряда нормативных актов Республики Коми. Этим решением суд окончательно отменил обязательную в Коми платную маркировку алкоголя и запрет на реализацию немаркированной алкогольной продукции.
Таким образом, сегодня оптовые поставщики проверяют и маркируют ввозимый алкоголь в ГУП "Контроль" только по желанию. По данным "Контроля", с начала 2000 года промаркировано около 2 миллионов бутылок алкогольной продукции, что в 14 раз меньше, чем в первом квартале прошлого года.
В результате получилось, что на республиканский рынок из-за пределов Коми "потек" некачественный алкоголь - в прошлом году "Контроль" забраковал каждую десятую бутылку привозной продукции. К тому же некоторые недобросовестные предприниматели, ссылаясь на решение суда, выставили на прилавки магазинов продукцию, которую в свое время "Контроль" забраковал по всем физико-химическим показателям. Сегодня, по словам сотрудников ГУПа, еще более 400 тысяч бутылок не прошедшей проверку и изъятой алкогольной продукции хранится на складах органов контроля и надзора.
Кроме прочего, более дешевая, как правило, некачественная продукция, вытеснила с рынка алкоголь местных производителей. Муниципальные образования Коми в первом квартале только наполовину выполнили квоту на реализацию продукции ГУП "Сыктывкарский ЛВЗ" и ОАО "Воркутинский пивзавод".
В качестве одного из вариантов решения проблемы участники совещания предложили изменить статус "Контроля", реорганизовав его в учреждение, которое бы уже бесплатно проверяло и маркировало алкоголь. Уже подсчитано, что затраты, которые понесет в этом случае республиканский бюджет, составят около 26 миллионов рублей в год. Однако, по мнению специалистов, эта сумма вернется в бюджет в виде акциза от продаж продукции местных заводов.