Новости Республики Коми | Комиинформ

Вопросы совершенствования форм и методов финансовой обеспеченности отраслей социальной сферы обсудили парламентарии Коми

Вопросы совершенствования форм и методов финансовой обеспеченности отраслей социальной сферы обсудили парламентарии Коми
Вопросы совершенствования форм и методов финансовой обеспеченности отраслей социальной сферы обсудили парламентарии Коми
logo

Вопросы совершенствования форм и методов финансовой обеспеченности отраслей социальной сферы обсудили сегодня, 12 ноября участники круглого стола, организованного Комитетом Госсовета Коми по социальной политике.

По мнению заместителя председателя КНЦ УрО РАН, директора института экономических и социальных проблем Севера Виталия Лаженцева, заработная плата бюджетников должна быть определена социальным местом и статусом, а не их вложениями в формирование валового регионального продукта. Чрезмерное вмешательство рыночных отношений в социальную сферу может привести к очень негативным последствиям. В консолидированном бюджете Коми дефицит социальных расходов составляет 12-13 процентов. Направляя основные средства на заработную плату бюджетников, необходимо больше внимания уделять материально техническому оснащению учреждений социальных отраслей.

Отвечая ученому, заместитель Главы Коми – министр финансов Вячеслав Гайзер отметил, что более 40 процентов консолидированного бюджета республики идет на заработную плату бюджетников, при том, что их доля в валовом региональном продукте не превышает 5 процентов. "Правильное формирование бюджета – это эффективное использование ограниченного количества ресурсов, с учетом их приоритетности. Важен не объем направленных средств, а организация работы с направляемым ресурсом", - сказал замглавы.

Говоря о совершенствовании межбюджетных отношений, глава Прилузкого района Василий Кузнецов предложил формировать бюджет "снизу вверх", начиная с районного уровня, затем регионального, и уже после - федерального. Формируя бюджет территорий, считает он, необходимо учитывать не только численность населения, но и обширную территорию, удаленность населенных пунктов и бездорожье, а также все вытекающие из этого проблемы.

Председатель Коми РО ВО инвалидов Геннадий Лапин предложил республиканским парламентариям разработать республиканскую целевую программу, направленную на улучшение социально-экономического положения инвалидов республики, а также расширить список мер соцподдержки инвалидов.

По мнению депутата Госсовета Коми Анатоля Остроглазова, необходимо добиваться того, чтобы на территории региона оставалось не 30 процентов, как сейчас, а  60 процентов всех налоговых платежей. Кроме того, в регионе необходимо разработать программу целевую республиканскую программу "Старшее поколение" на 2008-2010 годы. А также выявить особо нуждающихся пенсионеров и установить для них надбавки к пенсии за счет республиканского бюджета.

Руководитель общественной организации "за социальную справедливость" Тамара Кузьминых предложила республиканским парламентариям выйти с законодательной инициативой с тем, чтобы размер пенсии был связан со средней заработной платой, а не рассчитывался, как это делается сегодня, исходя из установленной минимальной заработной платы - 1 тысяча 671 рубль.

Ее поддержала председатель Комитета Госсовета Коми по соцполитике Ольга Савастьянова. "Наша задача уходить от дотаций и компенсаций к заработным платам и пенсиям, и проводить работу по увеличению пенсий и зарплат. Соответствующее решение Госсовет Коми принял на майской сессии – пенсии должны составлять не менее 40 процентов от средней заработной платы", - подчеркнула парламентарий.

Она также отметила, что все прозвучавшие сегодня предложения будут проработаны комитетом, и уже в январе 2008 года депутаты социального комитета начнут работу над формированием концепции бюджета 2009 года. Ольга Савастьянова напомнила участникам круглого стола о тех серьезных изменениях, которые произошли в последнее время в части решения проблем социальной сферы. "Наша задача сохранить это и развить дальше. Поэтому на все заседания нашего комитета мы приглашаем представителей общественных организаций и муниципальных районов и будем делать это впредь", - резюмировала Ольга Савастьянова.