Новости Республики Коми | Комиинформ

Отдельные положения федерального закона о жилищных субсидиях нуждаются в доработке

Отдельные положения федерального закона о жилищных субсидиях нуждаются в доработке
Отдельные положения федерального закона о жилищных субсидиях нуждаются в доработке
logo

Отдельные положения Федерального закона "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к нему местностей" нуждаются в доработке. Такое мнение высказала Председатель Госсовета Коми Марина Истиховская в Воркуте на встрече с работниками "Воркутаугля", которая прошла сегодня, 9 ноября в рамках работы "депутатского десанта" представителей фракции "Единая Россия" регионального парламента.

Этот закон устанавливает условия предоставления и порядок определения размера жилищных субсидий, выделяемых за счет средств федерального бюджета гражданам России, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также выехавшим из указанных районов и местностей не ранее 1 января 1992 года. Именно он при обсуждении одной из ключевых тем встречи - переселения северян - и вызвал массу вопросов у воркутинских горняков. Шахтеры, в частности, высказали претензии по поводу правил постановки на очередь для предоставления жилищных субсидий и условий определения их размера, согласно которым он устанавливается исходя из социальной нормы площади жилья, средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья в регионе, а также норматива предоставления жилищных субсидий в зависимости от стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

По мнению депутата Госсовета от Воркуты Евгения Шумейко, федеральному законодателю необходимо пересмотреть эти действующие нормативы. Еще одним вариантом решения вопроса переселения северян он назвал повышение доходов населения.

Марина Истиховская рассказала горнякам, что руководство Коми, включая законодательную власть, принимает все меры для решения вопроса переселения. В частности, благодаря проведенной работе удалось добиться того, что в 2008 году на переселение республике из федерального бюджета будет выделен 1,382 млрд. рублей, в 2009 – 1, 563 млрд. рублей, в 2010-1,567 млрд. рублей, тогда как  прошлом году финансирование на переселение составило 181 миллион рублей, в этом – 56,6 миллионов. 

Помимо этого, отметила спикер парламента региона, не осталась без внимания и проблема обманутых дольщиков Воркуты и Инты: Госсовет принял закон "О внесении дополнений в Закон Республики Коми "О субсидиях на строительство или приобретение жилья. Законом предполагает выделение из республиканского бюджета субсидий для граждан, которые на 1 октября 2007 года воспользовались федеральной субсидией на переселение, но не получили жилье в связи с тем, что застройщики городов Саратова и Калуги не выполнили своих обязательств. Согласно законопроекту, дольщики получат из республиканского бюджета субсидии на переселение по правилам расчетов, предусмотренным федеральным законом о переселении.  Обязательным  условием получения субсидий станет переуступка обманутыми дольщиками прав требования по договорам участия в долевом строительстве Правительству Коми. Размер субсидий составит порядка 1 миллиона рублей на одну семью. Властям республики передается юридическое право требовать возмещения потерь. Таким образом, у людей появится возможность приобрести новое жилье за счет субсидий, выделенных теперь уже из бюджета республики, а у властей республики появится право требовать выполнения обязательств.

Теперь главное, подчеркнула Марина Истиховская, эффективно и в срок освоить средства. Такая задача, по словам Председателя Госсовета Коми, поставлена перед местными властями.

Кроме того спикер регионального парламента сообщила, что в ближайшее время Госдума РФ должна одобрить проект федерального закона, предполагающий установление повышенных размеров базовых частей трудовой пенсии по старости и по инвалидности лицам, имеющим необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии страховой стаж и стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, появления которого в числе других добивался депутатский корпус Коми. Напомним, законопроект уже принят нижней палатой российского парламента в первом чтении.