Половина всех умышленных убийств в Коми совершается на бытовой почве

Половина всех умышленных убийств в Коми совершается на бытовой почве
Половина всех умышленных убийств в Коми совершается на бытовой почве
logo
Половина всех умышленных убийств в Коми совершается на бытовой почве. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные "Комиинформу" прокуратурой республики.

Согласно сведениям прокуратуры, в 1999 году в Коми зарегистрировано 272 умышленных убийства, в 1998 году - 323 убийства. Раскрываемость убийств в 1999 году превысила 92 процента.

137 из 272 убийств совершены на бытовой почве, чаще всего после совместного распития спиртного. Как отметили в прокуратуре, бытовые убийства особенно характерны для сельских районов республики и, как правило, совершаются родственниками, близкими знакомыми или соседями.

В прокуратуре полагают, что среди основных причин убийств - потеря нравственных ориентиров у людей, повальная алкоголизация населения на фоне безработицы, деградация личности и в силу этого неумение разрешить конфликт мирным путем. В качестве орудия преступления обычно используются топор и молоток, также применялись отвертка, гантель, кирпич, веревка, провод. С использованием огнестрельного оружия в прошлом году в республике совершено 22 умышленных убийства.

К категории "разборочно-заказных" убийств, совершенных в 1999 году, в прокуратуре отнесли три преступления - все они касаются убийств членов организованных преступных группировок в разных городах Коми. В минувшем году в Коми совершено шесть убийств с расчленением трупов, все преступления раскрыты.

Как подчеркивают в прокуратуре, вопросам профилактики умышленных убийств органами правопорядка уделяется большое внимание. Эффективной мерой профилактики этого рода преступлений считается постановка "потенциальных убийц" под административный надзор.