Вузы республики ждут новые правила приема

Вузы республики ждут новые правила приема
Вузы республики ждут новые правила приема
logo
Вступительные экзамены во все вузы Республики Коми начнутся, как обычно, с 15 июля. Но как они будут проходить, пока неясно.

Документом, регламентирующим прием в вузы, остается прошлогодний приказ Министерства общего и профессионального образования РФ "О приеме в высшие учебные заведения". Однако все ожидают из Москвы новых правил приема, а они, как заявил в среду, 28 апреля, на расширенном заседании коллегии Министерства образования и высшей школы РК ректор Сыктывкарского госуниверситета Василий Задорожный, в республику до сих пор не поступили.

Возможно, предположил В.Задорожный, новый документ и не будет существенно отличаться от старого. Но, как сообщил собравшимся начальник отдела высшего и среднего профессионального образования Министерства образования и высшей школы РК Владимир Сулимов, "ранние или платные пробные вступительные экзамены" в этом году уже точно отменены. После проверок, проведенных в вузах России, Генпрокуратура РФ признала эти экзамены нарушением закрепленного в Законе РФ "Об образовании" принципа о том, что каждый гражданин имеет равные права на получение первого высшего образования на бесплатной конкурсной основе.

Много вопросов, по словам ректора СГУ, возникло у абитуриентов и их родителей с появлением в России платного образования, которое предусматривает полное возмещение затрат. Хотя, судя по данным, прозвучавшим на заседании коллегии, Коми твердо придерживается установленных на этот счет нормативов. В частности, из 2442 человек, зачисленных в вузы РК в 1998 году, на контрактной основе были приняты лишь десять процентов от общего числа первокурсников.

Отвечая на вопрос, как "контрактнику" перейти на бюджетное обучение, В.Задорожный сообщил, что, например, в СГУ существует положение, утвержденное Ученым советом университета. В нем сказано, что перевод может быть осуществлен при наличии вакантных мест в бюджетных группах, при этом студент должен обучаться на курсе не ниже четвертого и сдать последние три сессии на "хорошо" и "отлично".

Как сказано в докладе В.Сулимова, в 1998 году в республике из 8975 выпускников одиннадцатых классов более сорока процентов поступили в высшие и около 25 - в средние профессиональные учебные заведения. Средний конкурс по вузам республики составил 2,5 человека на место. В.Сулимов также напомнил, что прием в вузы Коми осуществляется на бюджетной, целевой контрактной (по направлениям администраций городов и районов и предприятий) и контрактной основах.