В Сыктывкаре задержаны подозреваемые в совершении кражи оргтехники из здания Коми научного центра

В Сыктывкаре задержаны подозреваемые в совершении кражи оргтехники из здания Коми научного центра
В Сыктывкаре задержаны подозреваемые в совершении кражи оргтехники из здания Коми научного центра
logo
В Сыктывкаре задержаны подозреваемые в совершении "громкой" кражи оргтехники из здания Коми научного центра Уральского отделения (УрО) РАН. Об этом во вторник, 28 марта, на пресс-конференции в МВД Республики Коми заявил первый заместитель министра внутренних дел РК Иван Пуртов.

Напомним, преступление было совершено в ночь на 19 февраля этого года из здания по улице Коммунистическая, 26. "Трудились" воры пять часов. Злоумышленники выкрали самое ценное имущество из кабинетов трех институтов КНЦ - института социально-экономических и энергетических проблем Севера, института биологии и института языка, литературы и истории. Воры брали преимущественно оргтехнику - компьютеры, мониторы, факсы, ксероксы, телефонные аппараты, а также топографические карты, научные фотоснимки, различные отчеты.

По словам И.Пуртова, по подозрению в совершении этой кражи задержано четверо человек. Все они - ранее судимые сыктывкарцы в возрасте до 30 лет. Один из них ворует с детства.

"Мы уверены, что злоумышленников было больше", - сказал И.Пуртов. Первый заместитель министра также сообщил, что почти вся похищенная оргтехники изъята. Однако насколько сохранились в памяти компьютеров массивы с важной научной информацией, собиравшейся многие годы и оценивающейся в миллионы рублей, пока неясно. В ближайшее время на этот вопрос ответят специалисты КНЦ.

Согласно сведениям И.Пуртова, задержанные подозреваются в ряде других крупных краж оргтехники в Сыктывкаре. Не исключено, отметил первый замминистра, что они тесно контактировали с преступными воровскими группами такой же направленности, недавно разоблаченными в Ухте и Воркуте.

По данным И.Пуртова, украденная из КНЦ оргтехника разбиралась, затем по частям сбывалась посреднику, а тот искал покупателя. "Спрос на этот вид товара на "черном" рынке очень велик", - отметил первый заместитель министра.