Новости Республики Коми | Комиинформ

Колебания температуры и влажность в Коми послужили причиной появления фитофтороза картофеля

Колебания температуры и влажность в Коми послужили причиной появления фитофтороза картофеля
Колебания температуры и влажность в Коми послужили причиной появления фитофтороза картофеля
logo

Колебания температуры и влажность в Коми послужили причиной появления фитофтороза картофеля.

Как рассказала "Комиинформу" руководитель Федеральной государственной территориальной станции защиты растений в республике Нина Шестопалова, случаи поражения картофеля опасным заболеванием зафиксированы в частном секторе Прилузского района Коми. Причины напасти - резкие колебания температур, повышенная влажность. При этом, по словам Нины Шестопаловой, скорость распространения фитофтороза резко возрастает в сырую теплую погоду. Учитывая погодные условия, в августе ожидаются потери картофеля от этого вредоносного заболевания. Специалисты рекомендуют в начале заболевания проводить профилактические, а затем и целенаправленные обработки фунгицидами.

Помимо этого, Прилузский район оказался "под прицелом" колорадского жука. В районе зафиксировано массовое заселение этого вредителя. В частном секторе колорадский жук уже атаковал 45 процентов растений. В остальных районах Коми, где был выявлен колорадский жук, заселение носит очаговый характер, то есть насекомое "поселилось" на нескольких растениях. Сыктывкарским огородникам специалист посоветовала собирать жука вручную и уничтожать. При массовом распространении поможет лишь обработка химическими препаратами.

Кроме этого, по территории республики продолжает распространяться картофельная нематода, чему также способствовали сложившиеся погодные условия. Специалисты прогнозируют, что в августе будут появляться новые очаги.

По прогнозам, плодово-ягодные культуры могут пострадать также от капустной мухи, тли, листогрызущих совок.

 

Подписывайтесь на наш канал в MAX

Подписывайтесь на канал "Комиинформа" в MAX




На сайте осуществляется обработка пользовательских данных с использованием Cookie в соответствии с Правилами использования cookies. Оставаясь на сайте, Вы соглашаетесь с условиями Правил. Вы также можете запретить сохранение Cookie в настройках своего браузера.