По словам заместителя Главы Коми Евгения Трофимова, по данным на 1 января 2000 года, долг по ссудам и кредитам, выданным за счет республиканского бюджета в прошлые годы, превысил один миллиард рублей. Это составляет почти треть всех займов, выданных государством. Кроме того, около 350 миллионов рублей были выданы республиканским предприятиям из федерального фонда государственной финансовой поддержки завоза продукции в районы Крайнего Севера или приравненных к ним местностей (ФФГФП). Из-за несвоевременного возврата средств фонда долги по ним с учетом процентов по кредиту составляют около 700 миллионов рублей.
Как ранее сообщал "Комиинформ", в начале марта 2000 года Глава РК Юрий Спиридонов подписал указ, согласно которому до 1 мая 2000 года все предприятия и организации Коми должны погасить или реструктуризировать задолженность по кредитам, полученным за счет средств бюджета Республики Коми и ФФГФП. Иначе задолженность с таких предприятий будет взыскиваться принудительно, вплоть до банкротства, а их руководители могут подвергнуться уголовному наказанию.
Однако, как прозвучало на совещании, не спешат возвращать средства в республиканский бюджет и местные администрации, через которые распределялась часть ссуд. Так, на сегодня местные администрации вернули в республиканский бюджет только половину средств, которые предприятия выплатили им в счет погашения кредитов. Кроме того, существенно затрудняет возврат ссуд и то, что часть предприятий, которым они выдавались, уже находятся на грани банкротства и погашают долги не деньгами, а взаимозачетами и имуществом, зачастую уже не ликвидным.
Для того, что бы вернуть эти средства, предполагается провести инвентаризацию всех долгов. Причем безнадежная задолженность, которую предприятия не смогут вернуть, будет списана.
Также на совещании была рассмотрена и ситуация с возвратом в Коми валютной выручки от экспортных контрактов. По данным Е.Трофимова, на 1 января 2000 года восемьдесят предприятий Коми недополучили свыше 6,7 миллиона долларов валютной выручки и не заплатили с нее налоги. По мнению замглавы, это происходит из-за некачественно составленных контрактов, в которых не прописаны гарантии оплаты поставок. Кроме того, многие предприятия открывают счета в банках, находящихся за пределами республики, и платят налоги в других регионах.
Чтобы избежать этого, сказал А.Каракчиев, необходимо наладить более действенное консультирование специалистов, составляющих контракты.