Усиление государственного контроля над использованием недр должно стать основной задачей органов геологического контроля в 2000 году

Усиление государственного контроля над использованием недр должно стать основной задачей органов геологического контроля в 2000 году
Усиление государственного контроля над использованием недр должно стать основной задачей органов геологического контроля в 2000 году
logo
Усиление государственного контроля над использованием недр должно стать основной задачей органов геологического контроля в 2000 году. Об этом заявил заместитель главного государственного инспектора по геологическому контролю в Коми Николай Корепанов на семинаре-совещании по обеспечению в республике госконтроля за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр. Семинар прошел в Сыктывкаре в среду, 22 марта.

При этом, по словам Н.Корепанова, кроме контроля над исполнением соглашений необходимо активизировать работу по лицензированию недропользователей. За 1999 год количество разрабатываемых месторождений различных полезных ископаемых пополнилось в Коми почти на 300 объектов. По данным на 1 января 2000 года, около семисот республиканских компаний разрабатывают более 1,7 тысячи месторождений.

Но, отметил Н.Корепанов, если разработки месторождений нефти, газа и твердых полезных ископаемых, например, угля, лицензированы на сто процентов, то добыча общераспространенных полезных ископаемых (песка и гравия) - только на 65 процентов. А из предприятий, которые используют подземные воды, лицензии имеют только половина. Отсутствие лицензий, отметил Н.Корепанов, предприятия объясняют нехваткой средств.

По закону, подчеркнул заместитель главного инспектора, все недра - будь то нефть, газ, песок или подземная вода принадлежат государству и сдаются в аренду. При этом предприятия, которые не имеют лицензий, не только не соблюдают установленные правила разработки недр и вредят экологии, но и не платят налоги. Кроме того, на сегодня нет методики расчета платы за недра, сказал Н.Корепанов. В настоящее время она устанавливается только в зависимости от вида полезных ископаемых.

Как ранее сообщал "Комиинформ", Правительство Коми впервые в России намерено внедрить рентные платежи за недра. Платежи будут рассчитывать в зависимости от рентабельности и степени освоения месторождений, а также наличия соответствующей инфраструктуры.

*** Все запасы полезных ископаемых Коми оцениваются в 11 триллионов долларов США.

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео