Новости Республики Коми | Комиинформ

Сегодня необходимо иметь единую общегосударственную политику управления лесами – спикер парламента Коми Марина Истиховская

Сегодня необходимо иметь единую общегосударственную политику управления лесами – спикер парламента Коми Марина Истиховская
Сегодня необходимо иметь единую общегосударственную политику управления лесами – спикер парламента Коми Марина Истиховская
logo

26 июня в Сысольском районе состоялось выездное заседание президиума Государственного Совета региона, посвященное реализации закона "О регулировании лесных отношений на территории Республики Коми", в котором приняли участие члены президиума Госсовета, представители исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Выступая на открытии заседания, председатель Госсовета Марина Истиховская подчеркнула, что  сегодня необходимо иметь единую общегосударственную политику управления лесами. Она напомнила, что Госсовет начал активно заниматься лесным законодательством в 2005 году, сотрудничая с комитетом Госдумы по природным ресурсам и природопользованию, участвовал в подготовке Лесного кодекса. "Реализация Лесного кодекса и регионального закона находится на начальном этапе, и Госсовет четвертого созыва будет вести системную работу по их совершенствованию", - подчеркнула спикер Госсовета.

Руководитель комитета лесов Коми Василий Обухов рассказал о законодательном регулировании управления лесами. Он заявил, что необходима программа развития лесного комплекса. Василий Обухов обозначил основные проблемы управления лесами. Во-первых, в соответствии с положениями нового Лесного кодекса ликвидируется лесная служба, то есть лесхозы буду преобразованы в лесничества. После преобразования без работы останутся около 500 человек. Во-вторых, устанавливается арендная плата для населения, занимающегося традиционными видами пользования лесным фондом – например, оленеводством. Кроме того, штрафы и неустойки за нарушение правил лесопользования полностью перечисляются в федеральный бюджет, тогда как раньше половина этих сумм перечислялась в бюджеты субъектов.

Актуальность вопросов, вынесенных на обсуждение, подтвердила председатель Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Белла Забровская. Она напомнила, что при принятии Лесного кодекса Госсовету было достаточно трудно отстаивать свою точку зрения, и не все поправки, предложенные нашими парламентариями, были учтены. "Несмотря на это, мы должны сохранить созданную в республике систему лесопользования и специалистов лесного хозяйства", - отметила Белла Забровская.

Владимир Мальцев, руководитель муниципального района "Сысольский", обратил особое внимание на то, что полномочия муниципальных образований в сфере лесопользования резко сокращены. "Платежи от использования лесного фонда перестали поступать в местные бюджеты, предприниматели не обязаны согласовывать с администрациями районов аренду участков", - сообщил он. Марина Истиховская обозначила снижение роли местного самоуправления как один из серьезных недостатков Лесного кодекса и поручила комитетам по законодательству и местному самоуправлению  и по бюджету законодательно проработать этот вопрос.

Кроме того, на заседании обсуждались вопросы законодательного статуса девственных лесов, правового формата общественных слушаний, которые проводятся при сертификации лесов. Первый заместитель председателя Госсовета Валерий Марков предложил изменить нормативы за пользование пастбищами и сенокосными угодьями. "Сейчас в Коми арендаторы должны платить почти в десять раз больше, чем, к примеру, в Карелии. Это косвенный налог на территорию. Нам необходимо обратиться в Правительство РФ, чтобы изменить этот порядок расчетов и устанавливать арендную плату в зависимости от климатических зон", - отметил Валерий Марков. Кроме того, первый вице-спикер предложил ввести общероссийский норматив численности лесной площади на одного работника лесхоза. По его подсчетам, в Коми после реорганизации один лесничий будет обслуживать 46 тысяч гектаров, а такой объем работы просто нереален.

Подводя итоги заседания, председатель Госсовета подчеркнула, что большинство проблем лесной отрасли в республике идет от отсутствия законодательного регулирования. Депутаты пришли к заключению, что необходимо вносить поправки в Лесной кодекс с учетом предложений специалистов, прозвучавшим, в том числе, и на выездном заседании Президиума, сообщает пресс-служба регионального парламента.