По словам начальника сыктывкарской специализированной инспекции государственного экологического контроля и анализа Клавдии Тимониной, сегодня эксперимент уже поводится более чем в 20 регионах России. Токсичность сточных вод в республике определяется уже в течение трех лет в девяти районах и Сыктывкаре; к концу 2000 года появится банк данных о токсичности сбросов в этих районах.
По словам К.Тимониной, если вода проходит лишь механическую очистку, то она все равно не становится менее токсичной. Между тем, такими очистными сооружениями снабжены большинство мясомолочных заводов, сельскохозяйственных предприятий и некоторых железнодорожных станций в Коми. Но даже действующие сооружения биологической очистки в большинстве случаев устарели. Так, в исследуемых районах за последние десять лет не появилось ни одного нового очистного сооружения. Поэтому даже при соблюдении технологии выбросы предприятий могут оставаться токсичными.
Инспекции экологического контроля есть также в Ухте и Воркуте, но токсичность сбросов определяется только в Сыктывкаре. Наличие токсичных компонентов в сточных водах определяют также специалисты в лабораториях РГП "Жилкомхоз" и ОАО "Сыктывкарский ЛПК".
*** Токсичность проверяется на одном из видов дафний (мелких ракообразных), тест-объектами могут также быть инфузории и микроскопические одноклеточные водоросли. Если за четверо суток в определенным образом разбавленных сточных водах гибнет больше половины живых организмов, вода считается токсичной.