Без воспитания в молодых людях правовой электоральной активности их явка на выборы все равно будет низка. Такое мнение высказывали участники первой городской конференции "Голос молодых" 2 мая.
По мнению члена КРО ЛДПР Олега Ивакина, проблемы политической пассивности молодежи в основном психологического плана. Это синдром неоправданных надежд, "когда политика не оправдывает ожидания молодых, вследствие чего молодые люди теряют к ней интерес и наступает политическая апатия". Вторая причина, по мнению партийца, лежит в разобщенности общества. По словам Олега Ивакина, та часть общества, которая нацелена на достижение экономических благ и ценностей не принимает участие в политической жизни в силу своей незаинтересованности.
По мнению большинства участников конференции, проблему нежелания молодежи приходить на выборы в качестве избирателей может изменить лишь регулярная работа с ними, путем разъяснения, в том числе и через молодежные организации.
Как отметила студентка 4 курса Сыктывкарского госуниверситета Анастасия Палева, "юношество сегодня плохо знакомо с законодательством, не знает всех прав и обязанностей, имеет довольно туманное представление о политических процессах, происходящих в республики и в стране. Кроме того, пока нет информационного источника, в котором в доступной форме будут объяснены интересующие молодежь вопросы".
Член клуба молодого избирателя Сыктывкара, студент первого курса СыктГУ Дмитрий Попов считает, что решить вопрос может программный подход к решению проблем по повышению правовой электоральной активности, а также обязательное обращение внимания на такие детали, как, например, облегчение процесса регистрации студентов по временным пропискам на избирательных участках.
Еще одно решение – усиление работы СМИ в этом направлении - предложила депутат Совета Сыктывкара Наталия Турышева. По ее мнению, задача средств массовой информации состоит в интенсивном освещении процессов, происходящих в стране, республике, доведение их сути до молодежи, причем не только в период избирательной кампании.
"Как
показывает опыт, СМИ очень активны в период выборов, поскольку это хорошая
возможность заработать. Но это неправильный подход, так как формировать
общественное мнение нужно постоянно и непрерывно. СМИ должны также
информировать молодых людей о возможностях их развития в республике, оказывать
поддержку активной молодежи, проявившей себя в социально-экономической,
общественно-политической и творческой сферах", - заключила Наталия Турышева.
***Организаторы первой городской конференции "Голос молодых" - территориальная избирательная комиссия Сыктывкара.