Новости Республики Коми | Комиинформ

Парламентарии Коми продолжают борьбу за обеспечение жителей региона лекарственными препаратами

Парламентарии Коми продолжают борьбу за обеспечение жителей региона лекарственными препаратами
Парламентарии Коми продолжают борьбу за обеспечение жителей региона лекарственными препаратами
logo

В Коми отсрочено обеспечение лекарствами по 26 508 рецептам. Такие данные озвучил заместитель председателя Комитета по социальной политике Республики Коми Евгений Шумейко 17 апреля на "круглом столе" Комитета Государственной Думы по охране здоровья на тему "О совершенствовании законодательства в сфере обращения лекарственных средств.

Напомним, в 2006 году в Коми по льготным рецептам было отпущено лекарств на сумму более 530 миллионов рублей, тогда как лимит средств, выделенных из федерального бюджета на 2007 год, составляет около 262 миллиона, что в два раза ниже фактических расходов 2006 года. Кроме того, из перечня лекарственных средств, утвержденного Минздравсоцразвития РФ, исключены многие препараты, необходимые для лечения больных.

В связи с этим парламентарии Коми неоднократно поднимали проблему лекарственного обеспечения в рамках Федеральной программы дополнительного лекарственного обеспечения. В частности, на сессии регионального парламента 21 февраля они приняли соответствующее обращение к Госдуме и Правительству России, в котором отмечалось, что недостаточное финансирование программы дополнительного лекарственного обеспечения приведет к нарушениям ее реализации, прав граждан на государственную социальную помощь и, в конечном итоге, росту социальной напряженности. Поэтому, по мнению парламентариев Коми, федеральным органам власти необходимо рассмотреть вопрос увеличения размеров финансирования дополнительного лекарственного обеспечения в соответствии с потребностями регионов.

Позицию депутатов Госсовета Коми разделяют парламентарии Вологодской, Ивановской, Рязанской, Владимирской, Белгородской областей и Амурского края, они также направили в адрес Госдумы и Правительства России соответствующие обращения.

Как сообщает "Время новостей", на "круглом столе" в Госдуме депутаты, представители органов здравоохранения из регионов, федеральные чиновники и руководители отраслевых союзов говорили о том, что необходимо наводить порядок даже в терминах, поскольку  с начала реализации программы ДЛО было принято более шестидесяти нормативных актов, которые зачастую не совсем согласованы друг с другом, да и регулируют далеко не все аспекты программы.

Эксперты в принципе одобрили уже подготовленные депутатами поправки в закон, которые направлены на то, чтобы оградить потребителей от фальсификатов, а для производителей и дистрибьюторов создать максимально прозрачные правила участия в организуемых государством конкурсах на поставку медикаментов. Кроме того, обсуждались и поправки в другие нормативные акты с тем, чтобы избежать повторения ситуации, когда покидающие программу "легкие" льготники уводили с собой средства, необходимые для закупки медикаментов для лечения тяжело больных людей. И в то же время почти все признали, что "чистка" законодательства тоже не является панацеей.

На сегодняшний день многие нуждающиеся в лекарствах граждане не имеют доступа к медикаментам вообще, об этом на думском "круглом столе" говорили значительно больше, чем о поправках к закону. "Ситуация в регионах очень вариабельна, - признал заместитель министра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов. - Есть субъекты, где на отсроченном обеспечении тысячи рецептов, а есть - где сотни". Он пытался представить статистику, согласно которой выписка препаратов по стране за первый квартал 2007 года сократилась на 7%. Но услышавшие эту цифру представители регионов с тысячами не отоваренных рецептов были не столь оптимистичны в оценках.

Представитель Госсовета Коми Евгений Шумейко заявил о необходимости увеличения лимита средств, выделяемых из федерального бюджета.

"Вряд ли мы решим эту проблему одними поправками", - подвел итог дискуссии депутат Александр Чухраев. Он особенно отметил, что "радикальное" решение, на котором настаивает в том числе и.о директора ФОМСА Дмитрий Рейхарт, - позаимствовать деньги на дополнительное лекарственное обеспечение у территориальных бюджетов обязательного медицинского страхования - совершенно бесперспективно. "Эти бюджеты сейчас обеспечены не более чем на 50%. Если мы заберем у них деньги, разгорится пожар, по сравнению с которым ДЛО покажется цветочками".