13 апреля Совет Федерации одобрил Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда" и другие законодательный акты Российской Федерации", согласно которому с 1 сентября 2007 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличивается с 1100 рублей до 2300 рублей.
Как сообщил "Комиинформу" член Совета Федерации Федерального собрания России - представитель от Государственного Совета Коми, заместитель председателя Комитета по социальной политике верхней палаты российского парламента Евгений Трофимов, закон дополняет Трудовой кодекс статьей 133.1, предоставляющей право органам государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливать размер минимальной заработной платы не ниже МРОТ, определенного федеральным законом, для работников, работающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.
"Принятие закона весьма актуально в связи с тем, что за пять лет, прошедших со дня введения Трудового кодекса, так и не были реализованы положения его 133 и 421 статей, согласно которым МРОТ должен приблизиться к прожиточному минимуму. В 2002 году он составлял 24% от прожиточного минимума, во второй половине 2006 года - около 30%", - сказал сенатор
Заниженный размер МРОТ, считает Евгений Трофимов, порождает проблему неэффективного законодательного регулирования всей системы заработной платы и социальных гарантий в трудовой сфере, что особенно наглядно проявляется в неудовлетворительной системе оплаты труда работников бюджетной сферы и низкой по размеру пенсии. Это, например, приводит к ситуации, когда в структуре бедности значительный удельный вес занимает бедность домохозяйств высококвалифицированных работников, занятых в сфере науки, здравоохранения и образовании. "Повышение же МРОТ в 2007 году позволит существенно приблизить его величину к прожиточному минимуму трудоспособного населения: с 30% до 62%, окажет положительное влияние на пополнение государственных внебюджетных фондов, позволит искоренить практику "серых" зарплат и обеспечить большую наполняемость бюджета за счет налоговых поступлений", - сказал сенатор от Коми.
Вместе с этим, отметил собеседник агентства, высказываются опасения, что принятый закон может негативно сказаться на социальной защите работников из-за отмены части второй статьи 129 Трудового кодекса. Дело в том, что теперь признается утратившей силу норма, согласно которой в величину МРОТ не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты.Последствием такой правовой новации, которая устанавливает тем самым новую структуру МРОТ, полагает сенатор от Коми, может стать такое положение, когда отдельные работодатели могут отменить имевшиеся надбавки, а освободившиеся средства направить на увеличение МРОТ с 1 сентября до 2300 рублей. Например, в настоящее время в бюджетной сфере доля доплат и надбавок к заработной плате варьируется от 40 до 120 процентов оклада в зависимости от условий и режима труда, сложности работы и других характеристик.
Помимо этого, высказываются опасения, что сама возможность включения в МРОТ таких компенсационных выплат, как повышенная оплата труда за работу во вредных производственных условиях, доплат за работу в ночное время, оплата за работу в выходные и праздничные дни, не отвечает смыслу и логике организации оплаты труда. При таком подходе у работников, занятых на рабочих местах с нормальными условиями труда, и у работников, занятых на рабочих местах с вредными условиями труда, минимальная гарантия оплаты труда может быть одинаковой.
Ситуация с отменой регулирования структуры и содержания МРОТ может привести к фактической утрате МРОТ своей основной функции - основного регулятора соотношений тарифной сетки, и оставит за ним только роль социального минимального стандарта, и то в усеченном виде. Столь же рискованным шагом может стать включение в МРОТ выплат по районным коэффициентам и северным надбавкам. "Поскольку в законе детально описан механизм определения минимальной заработной платы в субъектах Федерации, в российских регионах, в том числе в Республике Коми, следует принять соответствующие меры, чтобы не допустить при реализации закона подобных возможных отрицательных последствий. Ведущую роль в решении этого вопроса могут взять на себя региональные трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений", - сказал сенатор от Коми.
Вместе с этим он отметил, что, учитывая уровень инфляции, повышение МРОТ на 60 процентов совершенно недостаточно, поэтому его необходимо увеличивать постепенно и дальше, "поскольку каждый работающий человек должен получать достойную зарплату, а увеличение МРОТ - это один из реальных шагов в направлении решения данной задачи". При этом, по мнению Евгения Трофимова, необходимо решить еще один, не менее актуальный вопрос - о повышении до уровня МРОТ базовой части пенсии, "чтобы поддержать в масштабах государства не только трудоспособное население страны, но и пенсионеров, обеспечив достойную старость тем, кто создавал и приумножал богатство страны".