Сохранить генофонд уникальной печорской лошади призвана Республиканская целевая программа развития коневодства в Коми на 2000-2005 годы

Сохранить генофонд уникальной печорской лошади призвана Республиканская целевая программа развития коневодства в Коми на 2000-2005 годы
Сохранить генофонд уникальной печорской лошади призвана Республиканская целевая программа развития коневодства в Коми на 2000-2005 годы
logo
Сохранить генофонд уникальной "печорской лошади" призвана Республиканская целевая программа развития коневодства в Коми на 2000-2005 годы. На днях программу утвердил указом Глава РК Юрий Спиридонов.

Лошадь печорской породы занесена в государственный реестр селекционных достижений, а ее селекция включена Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ в федеральную программу "Сохранение генофонда малочисленных пород сельскохозяйственных животных на 1996-2005 годы". По словам заместителя Главы РК, министра сельского хозяйства и продовольствия Павла Поздеева, эта порода отличается своей способностью работать в условиях Крайнего Севера, нетребовательностью к кормам и плодовитостью.

Сегодня, по мнению специалистов Минсельхозпрода, четверть всех работ в фермерских и личных подсобных хозяйствах республики экономически выгодно выполнять на лошадях. Кроме того, их разведение позволит получать дешевое мясо, которое используется при производстве высокосортной колбасной продукции.

Программа предполагает также развитие конного спорта и туризма в Коми. В связи с этим специалисты намерены разработать маршруты по живописным местам пригородов Сыктывкара и Ухты. Ученые считают, что занятия конным спортом можно использовать и в лечебных целях. Изменения кровяного давления, ритма работы сердца, возникающие при верховой езде, помогают при реабилитации больных, перенесших травмы опорно-двигательного аппарата, страдающих некоторыми видами паралича, повреждением нервной системы и поражением органов чувств.

В ближайшее время специалисты намерены провести обследование сельхозпредприятий в ряде районов республики с тем, чтобы создать генофондные хозяйства и фермы по содержанию и разведению печорской лошади. По предварительным расчетам, на реализацию программы в течение шести лет необходимо более 12 миллионов рублей. Частично программа будет финансироваться из средств республиканского бюджета, другую часть намерены вложить сами сельхозтоваропроизводители.

*** Сегодня в Коми насчитывается около 6,4 тысячи лошадей. Более половины - 3,4 тысячи голов - содержится в сельхозпредприятиях, 43 процента - в личных подсобных хозяйствах, три процента - у фермеров. Наибольшее количество лошадей насчитывается в Ижемском (2,1 тысячи) и Усть-Цилемском районах (1,34 тысячи голов).

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео