С шести до девятнадцати возросло за 1999 год количество прибыльных предприятий в агропромышленном комплексе Коми

С шести до девятнадцати возросло за 1999 год количество прибыльных предприятий в агропромышленном комплексе Коми
С шести до девятнадцати возросло за 1999 год количество прибыльных предприятий в агропромышленном комплексе Коми
logo
С шести до девятнадцати возросло за 1999 год количество прибыльных предприятий в агропромышленном комплексе (АПК) Республики Коми. Всего в республике насчитывается более 140 сельскохозяйственных предприятий. Об этом на днях сообщил заместитель Главы РК, министр сельского хозяйства и продовольствия Павел Поздеев.

По словам министра, влияние неблагоприятных погодных и рыночных факторов на работу хозяйств отрасли помогла сгладить своевременная поддержка за счет средств республиканского бюджета. В течение 1999 года расходная часть бюджета республики дважды пересматривалась, в результате сельхозпредприятия дополнительно получили 88,3 миллиона рублей. В целом за год на поддержку отрасли из республиканского бюджета было выделено 241,6 миллиона рублей. Помощь из федерального бюджета ограничилась 3,9 миллиона рублей.

Фактически поддержка по сравнению с 1998 годом была увеличена наполовину. Причем доля "живых" денег выросла более чем в два раза. П.Поздеев отметил, что в 1999 году впервые за последние несколько лет средства республиканского бюджета, предусмотренные для дотирования агропромышленных предприятий, были выделены в полном объеме. По словам Главы РК Юрия Спиридонова, в республике на поддержку сельского хозяйства сегодня расходуется 10 процентов бюджетных средств.

В итоге в прошлом году сельскохозяйственные предприятия, личные подсобные хозяйства и фермеры произвели валовой продукции на 2 миллиарда рублей, что на 9 процентов меньше, чем в 1998 году. Но, как сказал П.Поздеев, убытки от реализации сельскохозяйственной продукции уменьшились по всем отраслям, а от реализации продукции растениеводства и птицеводства получена значительная прибыль.

Вместе с тем, остается сложной ситуация в животноводстве - сокращается поголовье сельскохозяйственных животных, падают объемы производства мяса крупного рогатого скота, свиней, валовой надой молока. К тому же уменьшились среднесуточные привесы скота на выращивании и откорме, заметно упала продуктивность молочного стада.

*** Согласно подписанному на днях указу Главы РК, на оказание целевой поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в 2000 году из республиканского бюджета будет выделено 141,24 миллиона рублей.

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео