Новости Республики Коми | Комиинформ

Парламентарии Коми приняли ряд социально-значимых обращений к федеральным органам власти

Парламентарии Коми приняли ряд социально-значимых обращений к федеральным органам власти
Парламентарии Коми приняли ряд социально-значимых обращений к федеральным органам власти
logo

 Пять социально-значимых обращений к федеральным органам власти приняли сегодня, 21 февраля на заседаниb сессии Государственного Совета Республики Коми III созыва.

Первое касается вопроса выплаты молодым людям процентной "северной" надбавки к зарплате независимо от формы собственности предприятия и адресовано Госдуме и Правительству Российской Федерации. Напомним, до вступления в силу 122 федерального закона "северные" выплачивались всем работающим молодым людям до 30 лет, если они прожили в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям не менее 5 лет. С 2005 года процентную надбавку к зарплате стали получать лишь молодые специалисты организаций, финансируемых из республиканского бюджета.  Депутаты Госсовета Коми сошлись во мнении, что надбавку должны получать все молодые люди независимо от того, в организации какой формы собственности они работают.

Во втором обращении, адресованном Президенту, Правительству, Госдуме, Совету федерации и Генеральному прокурору России, говорится  о нарушенных правах на переселение жителей Воркуты и Инты. По информации, озвученной депутатом Евгением Шумейко, сегодня более 300 семей из северных городов, получившие средства на переселение из федерального бюджета, из-за недобросовестных строительных фирм остались без жилья. Людей фактически лишили права на жилье, оплаченное ими в том числе и из собственных средств, не решается вопрос и по возврату денег, подчеркнул Евгений Шумейко. Как сказано в тексте обращения, обманутым дольщикам необходимо предоставить жилье, а виновных из числа должностных лиц и руководителей коммерческих организаций привлечь к ответственности. 

Третье обращение - к Государственной Думе и Правительству России - поднимает проблему обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, внеочередным жильем. Этот вопрос, полагают парламентарии региона, необходимо решать совместно с федеральными органами. По словам депутата Ольги Савастьяновой, согласно действующему законодательству государство взяло на себя обязанность в первоочередном порядке обеспечивать сирот после совершеннолетия жильем вне очереди. В реальности эти нормы не работают. Сейчас в республике в квартирах нуждается 856 человек этой категории. Чтобы решить их жилищные проблемы, необходимо 347 миллионов рублей, исходя из рыночной стоимости квадратного метра. В то же время, в прошлом году из республиканского бюджета на эти цели было потрачено 6,5 миллиона рублей, в этом году планируется 16,5 миллиона. По предварительным расчетам этой суммы хватит на приобретение жилья только для 15 человек. А с учетом ежемесячного удорожания жилой площади в очереди можно простоять несколько лет.

"Мы понимаем, что это не та цифра, которая может одномоментно решить существующую проблему. Также надо признать, что количество детей-сирот растет, и чтобы они не стояли годами в очереди в ожидании получения жилья, чтобы закон работал в полную силу, мы предлагаем принять федеральную программу и решать вопрос совместно – на условиях софинансирования", - отметила Ольга Савастьянова.

Четвертое обращение, инициаторами которого также выступили депутаты - "единороссы", затрагивает вопросы повышения зарплат и пенсий россиян до прожиточного минимума. Апеллируя к Президенту, Правительству и Государственной Думе РФ, депутаты Госсовета республики отмечают, что в Трудовом кодексе РФ есть положение, по которому минимальная зарплата не должна быть ниже прожиточного минимума. Но на практике это не всегда так. По словам представлявшей обращение Ольги Савастьяновой, подобную инициативу недавно озвучили представители фракции "Единая Россия" в Госдуме, также был принят график поэтапного повышения зарплат и пенсий до прожиточного минимума. В то же время, выравнивание размеров оплаты труда, пенсионных выплат и прожиточного минимума должно произойти за 3-4 года. "Мы считаем, что решение этого вопроса не стоит растягивать на такой длительный срок, а предлагаем ускорить процесс и решить проблему за год-два", - подчеркнула парламентарий.

В пятом обращении, инициированном депутатской группой партии "Единая Россия" в республиканском Госсовете и направленном к Госдуме и Правительству России, поднимается проблема дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан. Как ранее сообщал "Комиинформ", в 2006 году в Коми по льготным рецептам было отпущено лекарств на сумму более 530 миллионов рублей, тогда как лимит средств, выделенных из федерального бюджета на 2007 год, составляет около 262 миллиона, что в два раза ниже фактических расходов 2006 года. Кроме того, из перечня лекарственных средств, утвержденного Минздравсоцразвития РФ, исключены многие препараты, необходимые для лечения больных. Все это привело к увеличению собственных расходов граждан на лекарства и увеличению расходов субъектов РФ. Недостаточное финансирование программы дополнительного лекарственного обеспечения, отмечается в обращении, приведет к нарушениям ее реализации, нарушению прав граждан на государственную социальную помощь и, в конечном итоге, росту социальной напряженности. Поэтому федеральным органам власти необходимо рассмотреть вопрос увеличения размеров финансирования дополнительного лекарственного обеспечения в соответствии с потребностями регионов.

Также парламентарии республики приняли обращения в Государственную Думу России в связи с решением парламента Эстонии о демонтаже, ликвидации и переносе памятников победителям фашизма, а также к Президенту и Правительству России по совершенствованию вопросов местного самоуправления.