Благодаря отличной работе лесных пожарных в Коми сгорает гораздо меньше лесов, чем в соседних регионах

Благодаря отличной работе лесных пожарных в Коми сгорает гораздо меньше лесов, чем в соседних регионах
Благодаря отличной работе лесных пожарных в Коми сгорает гораздо меньше лесов, чем в соседних регионах
logo
Благодаря отличной работе лесных пожарных в Коми сгорает гораздо меньше лесов, чем в соседних регионах.

Летом 1999 года в республике огнем уничтожено около 3 тысяч гектаров леса, что в 10 раз меньше, чем в Вологодской области и почти в 40 раз, - чем в Бурятии и Красноярском крае. Хотя численность парашютистов и десантников Сыктывкарской базы авиационной охраны лесов с 1997 года сократилась почти в 3 раза. Об этом "Комиинформу" рассказал начальник базы Владимир Сапелкин. Сейчас леса республики охраняют 124 специалиста, правда, летом нанимаются сезонные рабочие. Но, по словам В.Сапелкина, 3-4 специалиста справляются с пожаром быстрее, чем 30-40 сезонников.

По словам В.Сапелкина, на сегодня запаса авиатоплива на базе хватит всего на 350-400 летных часов. Чтобы достойно встретить сезон пожаров, который начинается в мае, необходимо запасти топлива хотя бы на 1000 часов. Средства же на закупку горючего из федерального бюджета полностью поступят только к началу сезона пожаров. А, значит, авиабаза не успеет передать средства ГУП "Комиавиатранс" для того, чтобы обеспечить топливом арендуемые у ГУП самолеты и вертолеты. Поэтому в начале предстоящего сезона осматривать леса можно будет лишь один раз в один-два дня, вместо необходимых 2-3 раза в день. Ведь, чем раньше обнаружен пожар, тем быстрее его можно потушить. Например, если площадь обнаруженного пожара составляет от 100 до 1000 квадратных метров, за несколько часов с ним справятся 3-4 опытных пожарника. А для тушения за то же время пожара, площадь которого достигает 30 тысяч квадратных метров, потребуется уже 15 специалистов.

*** В прошлом году помимо четырех Ан-2 авиабазы леса республики охраняли еще три арендованных самолета и столько же вертолетов.

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео