В 2000 году Коми, как ожидается, придется завозить продукцию в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности только за свой счет

В 2000 году Коми, как ожидается, придется завозить продукцию в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности только за свой счет
В 2000 году Коми, как ожидается, придется завозить продукцию в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности только за свой счет
logo
В 2000 году Республике Коми, как ожидается, придется завозить продукцию в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности только за свой счет. В 1999 году из федерального фонда госфинподдержки завоза продукции в районы Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (ФФГФП) в Коми поступило 71,5 миллиона рублей субвенций.

Как сообщила "Комиинформу" начальник отдела Министерства экономики РК Надежда Зайцева, несмотря на ряд напряженных переговоров между представителями Коми и федеральных ведомств республика не попала в список регионов, которым в этом году будут перечисляться средства из этого федерального фонда.

Напомним, с 2000 года средства ФФГФП выделяются только тем регионам, в которых налоговый потенциал на душу населения не превышает аналогичный средне-российский показатель - около 2,8 тысячи рублей. В Коми же на каждого жителя приходится около 4,2 тысячи рублей. Поэтому, отметила Н.Зайцева, в этом году республика может надеяться только на беспроцентную ссуду из федерального бюджета. Предполагается, что размер заимствования составит около 65 миллионов рублей. Возвращать ссуду республике придется в конце 2000 года.

Пока же уголь планируется завозить в счет налоговых платежей угольщиков в республиканский бюджет. А за нефтепродукты и услуги речников, осуществляющих доставку топлива в отдаленные районы, Коми придется рассчитываться "живыми" деньгами. Тем предприятиям, которые завозят в отдаленные районы продукты, будут предоставляться кредиты из регионального фонда госфинподдержки "северного завоза".

Однако, отметила Н.Зайцева, получить кредиты смогут только предприятия, не имеющие долгов по ранее выданным ссудам. Так, объем невозвращенных кредитов с учетом пеней и штрафов, выданных за последние несколько лет, превышает один миллиард рублей. При этом значительную часть этих средств уже не вернуть - предприятия, которые их брали, несостоятельны или их вообще уже не существует. Поэтому, сообщила Н.Зайцева, в 2000 году будет проведена ревизия всей задолженности - она может быть реструктурирована сроком до 8 лет или списана совсем.

*** В 1999 году на финансирование завоза топлива в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности Коми из различных источников было направлено 211,4 миллиона рублей, на завоз продовольствия - 1234 миллиона рублей.











Памятная дата военной истории России

29 ноября

В этот день в 1941 г. советские войска Южного фронта освободили Ростов-на-Дону.


D53uptiFLY8.jpg






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео