Уже в марте-апреле этого года на пятилетнюю программу переселения жителей Коми будут выделены все предусмотренные средства - 650 миллионов рублей

Уже в марте-апреле этого года на пятилетнюю программу переселения жителей Коми будут выделены все предусмотренные средства - 650 миллионов рублей
Уже в марте-апреле этого года на пятилетнюю программу переселения жителей Коми будут выделены все предусмотренные средства - 650 миллионов рублей
logo
Уже в марте-апреле этого года на пятилетнюю программу переселения жителей Республики Коми в центральные и южные районы России будут выделены все предусмотренные средства - 650 миллионов рублей. Об этом в среду, 23 февраля, на совещании в администрации Воркуты заявил министр путей сообщения РФ Николай Аксененко.

По его словам, источники финансирования программы будут обязательно определены в ближайшее время. "Вопрос переселения жителей Коми, особенно населения северных городов республики - Воркуты и Инты, нужно решать оперативно", - отметил Н.Аксененко. Ранее предполагалось, что средства на эту программу будут выделяться постепенно. Н.Аксененко особо подчеркнул, что развитию ситуации в угледобывающей отрасли России особое внимание уделяет исполняющий обязанности Президента РФ Владимир Путин и при его поддержке все принятые в Воркуте решения будут обязательно выполнены Правительством России.

Согласно данным заместителя Главы РК, министра архитектуры, строительства, коммунального хозяйства и энергетики Вячеслава Бибикова, в 1999 году из федеральных источников на переселение жителей Коми было выделено сто процентов предусмотренных средств - 292 миллиона рублей. В прошлом году жителям Коми передано 1103 квартиры, из них - 856 - досталось воркутинцам и интинцам. Как сказал В.Бибиков, только благодаря активному участию Н.Аксененко, эти средства поступили "живыми" деньгами. К примеру, в 1996 году от общего объема средств, направленных на переселение жителей республики, только четыре процента были получены "живыми" деньгами, в 1998 году - 63 процента.

По информации В.Бибикова, в январе - феврале этого года для переселяющихся жителей Коми уже получено 208 квартир. До конца 2000 года будет построено 2000 квартир, 1646 из них для жителей Воркуты и Инты. В 1999 году специалисты республики, заметил В.Бибиков, "проработали" 24 региона России, в которых можно приобрести жилье для северян.

В рамках республиканской подпрограммы переселения до 2005 года из Воркуты и Инты предполагается переселить 99 тысяч человек.

Стоимость одного квадратного метра жилья в разных регионах России колеблется, поэтому В.Бибиков предложил на федеральном уровне индексировать стоимость квадратного метра жилья. Кроме того, подчеркнул заместитель Главы РК, нужно ограничить въезд граждан в Воркуту и Инту. Так, по данным Госкомстата, с 1995 по 1999 годы из Воркуты выехало почти 62 тысячи человек, приехало в город около 39 тысяч.

"Нужно уходить от практики переселения северян по индивидуальным спискам, намного перспективнее переселять людей целыми поселками. При таком подходе срок окупаемости затрат составит всего около четырех лет", - подытожил Н.Аксененко.

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео