"Гринпис России" предлагает прекратить промышленную рубку практически во всех лесах Коми

"Гринпис России" предлагает прекратить промышленную рубку практически во всех лесах Коми
"Гринпис России" предлагает прекратить промышленную рубку практически во всех лесах Коми
logo
Правительство республики готово обсудить с "Гринпис России" проблемы сохранения крупных массивов малоосвоенных лесов Коми. Так ответил первый заместитель Главы РК Анатолий Каракчиев на письмо, которое на днях ему прислал координатор лесных программ этой природоохранной организации Алексей Ярошенко.

Как сообщили "Комиинформу" в секретариате первого заместителя Главы РК, активисты "Гринписа" считают, что практически все леса Коми имеют очень большое значение для экологии и являются последними в Европе крупными массивами неосвоенной тайги. Поэтому, по мнению А.Ярошенко, необходимо "зарезервировать эти территории до окончательного решения вопроса об оптимальных формах и методах охраны и рационального использования леса".

Однако это означает приостановку многих производственных и социальных программ, от которых зависит жизнь сотен тысяч жителей республики, тем или иным образом занятых в лесном секторе экономики. Кроме того, резервирование лесных массивов противоречит законодательству России, согласно которому лесной фонд является федеральной собственностью. Поэтому, отметил А.Каракчиев, Правительство Коми рассчитывает на конструктивное сотрудничество и взаимопонимание со стороны "Гринписа". В частности, необходимы конкретные предложения специалистов "Гринписа" по охране и рациональному использованию лесов, а также реальные инвестиционные проекты, осуществление которых позволит занять местное население в других отраслях экономики.

Ряд вопросов, по мнению А.Каракчиева, вызывает и методика "Гринписа" по выявлению девственных лесных массивов. Так, в письме к таким участкам отнесли даже районы падения ступеней ракетоносителей, запускаемых с космодрома в Плесецке (Архангельская область).

Сегодня, отмечает в письме А.Каракчиев, в Коми из хозяйственного оборота уже исключено около 40 процентов всех лесных площадей, в том числе 10,5 миллиона гектаров притундровых лесов, почти два миллиона гектаров национального парка "Югыд ва". Запретные лесополосы, защищающие нерестилища ценных промысловых рыб, и особо охраняемые природные территории с заказным режимом пользования в республике составляют, соответственно, около 2,3 и 6 миллионов гектаров.

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео